Дальневосточная рыба уплывает в "Русское море"

Геннадий Тимченко и Максим Воробьев намерены cкупить дальневосточные рыбодобывающие компании.

1335314653_654_0162ebh_6162_6gi.jpg

Дальневосточные рыбопромышленники подтверждают, что к некоторым из них уже поступали предложения о продаже активов. Эксперты предполагают, что начавшиеся недавно проверки дальневосточных рыбных компаний на предмет их аффилированности к китайским собственникам, инициированы как раз с целью снизить стоимость данных компаний и заставить владельцев избавиться от активов по минимальной цене.

  

Читать подробнее в газете "Коммерсантъ. Приморский край".

О том, что "Русское море" проявляет интерес к дальневосточным добытчикам, "Ъ" сообщил источник в руководстве Росрыболовства, пожелавший остаться неназванным. По его словам, речь об этом идет еще с середины прошлого лета. "Разговоры о смене стратегии компании пошли сразу после смены собственников",— уточнил собеседник.

В июне 2011 года ГК "Русское море" сменила владельцев.  Инвестфонд Volga Resources, принадлежащий совладельцу нефтетрейдера Gunvor и НОВАТЭК Геннадию Тимченко, по данным некоторых СМИ, являющегося близким другом Владимира Путина, и RS Group, владелец которой основной акционер ГК "Русское море" Максим Воробьев, сын руководителя центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, создали компанию RSEA Holdings Limited, которой перешли 60,936% акций "Русского моря". Выручка ГК "Русское море"  по результатам 2011 года составила 18,5 млрд руб. Если холдингу удастся скупить крупных дальневосточных добытчиков,  они вполне смогут подобраться к  цифре 600-700 тыс. т., пишет "Ъ".

Среди наиболее вероятных претендентов на покупку источник  назвал Находкинскую базу активного морского рыболовства (ОАО "НБАМР"), "Океанрыбфлот" (Камчатка), ЗАО "Гидрострой" (Сахалин), ООО "Софко" (Приморье) и другие.

Генеральный директор ГК "Русское море" Тимофей Тарасов в разговоре с "Ъ" подтвердил  намерения скупить дальневосточные добывающие  компании, отметив, что "работа уже проводится, но она носит, естественно, закрытый характер".  

Дальневосточные рыбопромышленники подтвердили "Ъ", что к некоторым из них уже поступали предложения о продаже активов, однако имя возможного покупателя  они предпочитают не озвучивать.

Между тем, в компаниях, которые входят в предполагаемую сферу интересов "Русского моря", по словам руководителей некоторых из них, уже в течение полугода идут проверки хозяйственной деятельности. По словам одного из руководителей, "слухи о возможной аффилированности дальневосточных рыболовецких компаний китайскому холдингу Pacific Andes и о проверках в этих компаниях,  можно смело называть "прессингом" с целью снижения капитализации, а как следствие - их рыночной стоимости".

С таким мнением согласны  и эксперты независимого проекта "Дальневосточные рейтинги". Так, аналитик проекта Кирилл Овчаренко полагает, что "заявление Росрыболовства об инициировании расследований в отношении этих рыболовных компаний, якобы аффилированных с китайским рыбопромышленным холдингом "Pacific Andes", служит своего рода предупредительным сигналом для несговорчивых владельцев дальневосточных рыбодобывающих предприятий".

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст