В случае ДТП никто не может заставить вас подвинуть машину - ГАИ Владивостока

Если вы попали в аварию, и ваша машина перекрыла движение, поддаваться на провокации со стороны других водителей не стоит.

1335313480_znak_avarii.jpg

Сегодня в редакцию ИА "Приморье24" пришло письмо от жительницы Владивостока, которая столкнулась с очередным хамством на дороге. Дело в том, что накануне девушка попала в ДТП не на основной трассе, а в проулке, из-за чего и перегородила своим автомобилем часть дороги. Рядом остался небольшой промежуток, по которому и пытались проехать водители, невзирая на аварию.

"После столкновения мы остановились и с места не двигались. Проезжающие мимо водители, вместо того, чтобы развернуться и поехать по другому пути, что было вполне возможно, пытались протиснуться мимо нас. В результате, пока мы стояли, в нас въехало еще три машины. Кроме того, водители откровенно хамили, сыпали угрозами и чуть ли не требовали отодвинуть машину", - рассказала девушка.

ДТП может произойти с каждым, но далеко не все знают, как вести себя во время аварии и можно ли подвинуть автомобиль, если он загораживает проезд.

"Перемещение машины считается административным правонарушением, ее нельзя убирать, как нельзя перемещать и предметы, которые пострадали в результате ДТП – фары, колеса и прочее", - прокомментировали в пресс-службе ГАИ Владивостока.

Статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях гласит:

1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

2. Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Что же касается ПДД, то в части 2.5. прописано, что "при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта "7.2" Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию".

Таким образом, если вы попали в аварию, и ваша машина перекрыла движение, поддаваться на провокации со стороны других водителей не стоит. Машину вы можете отодвинуть на свой страх и риск, к примеру, зарисовав на асфальте расположение колес или договорившись со вторым участником ДТП. Но от того, что человек возьмет свои слова обратно, никто не застрахован. В этом случае при разбирательстве могут возникнуть проблемы, а виновность в аварии могут присудить вам.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря

image36266400.jpg

Приморские художники выставят свои работы на рождественский благотворительный аукцион

Центр современного искусства "Заря" совместно с благотворительным фондом "Сохрани жизнь" проводит сбор средств на лечение тяжелобольных детей