Пограничники Приморья на дали браконьеру уйти в Японию с грузом краба

В Находку для разбирательства отконвоирован рыболовный траулер, оборудованный для добычи краба. Судно, которое в 2011 г. было исключено из Российского морского регистра, пыталось вести промысел без документов и с выключенными ТСК.

1335258982_crab-2.jpg

Российский СРТМ-К "Защитный" (порт приписки Невельск) был обнаружен патрульным кораблем "Маньчжур" в ночь с 19 на 20 апреля, у северных берегов Приморья, в районе мыса Белкина. Промысловое судно пограничники остановили лишь после 8-часового преследования, на границе исключительной экономической зоны Японии.

В трюмах "Защитного" осмотровая группа обнаружила живого камчатского краба. По словам капитана, в двух чанах находилось порядка 5 тонн добычи. Кроме того, в морозильных камерах хранилось около 3,5 тонн наживы – минтая и кальмара.

Как сообщили в пресс-группе Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, задержанный траулер предназначался для ловли и транспортировки краба в живом виде. На момент задержания судна промысловое оборудование было готово к работе. В ходе осмотра выяснилось, что судовые и рыбопромысловые документы на "Защитном" отсутствуют, судовой журнал не ведется, а техънические средства контроля отключены.

Экипаж СРТМ-К состоит из 18 человек, 17 из которых – россияне и 1 – гражданин Южной Кореи. Судовой роли на траулере также не нашлось.

В сентябре 2011 г. траулер "Защитный" был исключен из российского морского регистра судоходства, а граница у этого "летучего голландца" была закрыта еще в 2010 г.

По фактам нарушения российского пограничного и природоохранного законодательства проводится разбирательство.

Другие материалы рубрики "Общество"

США запустили военный спутник

Военные Америки теперь будут получать оперативные предупреждения о применении боевых ракет

1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом

Российскому хакеру Facebook заплатит рекордную сумму

Андрей Леонов нашёл брешь в крупнейшей социальной сети