Сброс опресненной воды не нанесет ущерба экологии острова Русского

Расчеты проектировщиков показывают, что никакого ощутимого вреда природе острова Русский нанесено не будет.

1335245565_slushaniya_ob6estvo.jpg

23 апреля в штабе строительства ДВФУ на острове Русском по инициативе ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона России" прошли общественные обсуждения, на которых представители проектировщика, госзаказчика, генподрядчика и общественности обсудили влияние на окружающую среду объектов инфраструктуры ДВФУ – автономной резервной системы водоснабжения с использованием опреснительных установок (производительностью 10 000 куб.м./сутки) и очистных сооружений (производительностью 10 000 куб.м./cутки).

В совещании приняли участие ио гендиректора ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона России" Виктор Манушкин, замгендиректора Татьяна Штин, замгендиректора ЗАО "Крокус Интернэшнл" Марат Гринберг, директор ДВ филиала ЗАО "Крокус Интернэшнл" Владимир Бабанский, профессоры Инженерной школы и школы Естественных наук ДВФУ, представители администрации Владивостока, представители краевого Управления Роспотребнадзора, историк и краевед Олег Стратиевский, председатель правления общественной организации по защите прав и интересов жителей острова Русский Геннадий Паскотин и др.

Общественные слушания – одно из необходимых мероприятий в рамках проведения государственной экоэкспертизы проекта. В той оценке, которую дают эксперты, должно быть учтено мнение общественности и ученых.    

Одной из тем, на которой заострили внимание представители общественности и научных школ ДВФУ – решение проектировщиков производить сброс очищенных стоков в ручей, который затем впадает в район бухты Новик. Ученые высказали опасения, что большое количество пресной воды может губительно сказаться на марикультуре этой бухты. Проектировщики и представители ЗАО "Крокус" высказали свою точку зрения на то, какое влияние на окружающую среду могут оказать проектные решения по сбросу пресной воды в морскую среду. Расчеты проектировщиков показывают, что никакого ощутимого вреда природе острова Русский нанесено не будет.

Завершая слушания, Виктор Манушкин заверил всех участников, что высказанные мнения будут учтены, а протокол мероприятия со всеми мнениями и предложениями будет направлен для проведения государственной экологической экспертизы.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст