Жителям Владивостока прочтут открытую лекцию о Кафке

Трагическое мировидение этого писателя отразило тот глобальный сдвиг, который произошел в сознании человека XX столетия.

1335236580_kafka_140450.jpg

К творчеству одного из величайших поэтов 20-го века Томаса Элиота студенты ДВФУ приобщились благодаря циклу открытых лекций "Слава психонавтам!" или Модернизм в зарубежной литературе". 

Поэма "Бесплодная земля" американо-английского поэта (кстати, самого любимого британцами), драматурга и критика Томаса Элиота стала тем произведением, которое живо обсуждали в ДВФУ в минувшую среду, 18 апреля. Инициатор и организатор своеобразных литературных вечеров – кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ Максим Жук – увлеченно и подробно рассказал слушателям о том, как и благодаря чему появилась на свет эта легендарная поэма-откровение.

Будучи поэтом-модернистом, Томас Элиот относился к современному миру критически. Центральной темой его творчества стал кризис духа. На становление этого выдающегося автора заметное влияние оказали актуальные в то время идеи об утрате человеком данных ему богом духовных ценностей и (как следствие борьбы за выживание и погони за материальными ценностями) самоопустошении – совсем как в нынешнее время.

"Бесплодная земля" была опубликована в 1922 году. Она представляет собой нечто вроде завещания отчаявшегося и разуверившегося во всем человека, заканчивается призывом к смирению, который герой обращает к самому себе. "Бесплодная земля" была воспринята как приговор послевоенной европейской культуре и выражение разочарования в расхожих общественных идеалах.

Завтра, 25 апреля, состоится следующая лекция цикла "Слава психонавтам!" или Модернизм в зарубежной литературе", посвященная творчеству Франца Кафки. Трагическое мировидение этого писателя отразило тот глобальный сдвиг, который произошел в сознании человека XX столетия. В художественном мире Кафки, как и в нашей жизни, все взаимосвязано, возможно и опасно. 

Всех желающих приглашают в 401-ю аудиторию Научной библиотеки ДВФУ на открытую лекцию "Клетка пошла искать птицу, или Художественный мир Франца Кафки". Начало в 19:10. При себе иметь пропуск ДВФУ или документ, удостоверяющий личность.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток