Жителям Владивостока прочтут открытую лекцию о Кафке

Трагическое мировидение этого писателя отразило тот глобальный сдвиг, который произошел в сознании человека XX столетия.

1335236580_kafka_140450.jpg

К творчеству одного из величайших поэтов 20-го века Томаса Элиота студенты ДВФУ приобщились благодаря циклу открытых лекций "Слава психонавтам!" или Модернизм в зарубежной литературе". 

Поэма "Бесплодная земля" американо-английского поэта (кстати, самого любимого британцами), драматурга и критика Томаса Элиота стала тем произведением, которое живо обсуждали в ДВФУ в минувшую среду, 18 апреля. Инициатор и организатор своеобразных литературных вечеров – кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ Максим Жук – увлеченно и подробно рассказал слушателям о том, как и благодаря чему появилась на свет эта легендарная поэма-откровение.

Будучи поэтом-модернистом, Томас Элиот относился к современному миру критически. Центральной темой его творчества стал кризис духа. На становление этого выдающегося автора заметное влияние оказали актуальные в то время идеи об утрате человеком данных ему богом духовных ценностей и (как следствие борьбы за выживание и погони за материальными ценностями) самоопустошении – совсем как в нынешнее время.

"Бесплодная земля" была опубликована в 1922 году. Она представляет собой нечто вроде завещания отчаявшегося и разуверившегося во всем человека, заканчивается призывом к смирению, который герой обращает к самому себе. "Бесплодная земля" была воспринята как приговор послевоенной европейской культуре и выражение разочарования в расхожих общественных идеалах.

Завтра, 25 апреля, состоится следующая лекция цикла "Слава психонавтам!" или Модернизм в зарубежной литературе", посвященная творчеству Франца Кафки. Трагическое мировидение этого писателя отразило тот глобальный сдвиг, который произошел в сознании человека XX столетия. В художественном мире Кафки, как и в нашей жизни, все взаимосвязано, возможно и опасно. 

Всех желающих приглашают в 401-ю аудиторию Научной библиотеки ДВФУ на открытую лекцию "Клетка пошла искать птицу, или Художественный мир Франца Кафки". Начало в 19:10. При себе иметь пропуск ДВФУ или документ, удостоверяющий личность.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта

За рекламные конструкции, установленные на тротуарах, во Владивостоке наказывают рублём

Штендеры на тротуарах мешают пешеходам, создавая им существенные неудобства