Генконсул США во Владивостоке сравнила стереотипы "холодной войны" с мультфильмом из детства

Студенты ДВФУ были очень удивлены, когда в ходе беседы прозвучало, что только 2% опрошенных американцев назвали Россию главным врагом США и что 61% респондентов считают Россию союзником или другом Америки.

1335234955_boris_badenov_and_natasha_fatale.jpg

Сильвия Рид Курран, выступая перед студентами ДВФУ, в качестве примера стереотипов о "холодной войне", которые долгое время являлись препятствием в отношениях России и США, привела культовый мультфильм времен своего детства — "Приключения Рокки и Бульвинкля", в котором лось и белка-летяга сражаются со шпионами Борисом и Наташей.

О том, как проходила встреча, Сильвия Курран написала в своем блоге. В записи от 24 апреля, в частности, сказано: "В своем выступлении я затронула широкий круг вопросов, в том числе сотрудничество наших двух стран в ряде областей (АТЭС, шестисторонние переговоры, образовательные, научные и культурные обмены), а также остановилась на текущих разногласиях (Сирия, противоракетная оборона)".

Генконсул отметила, что политика формулируется через призму истории, культуры, политической философии, руководства каждой нации, тем не менее, "несмотря на разногласия, отношения улучшаются". По ее словам, в последние годы состоялись многочисленные контакты на уровне  правительств, а создание двусторонней Президентской комиссии, включающей 20 рабочих групп, является позитивным событием и свидетельством готовности обеих стран выйти за рамки менталитета холодной войны и наметить новый старт в отношениях.

Разговор о холодной войне дипломат проиллюстрировала забавным примером: "Я отметила для молодых людей в аудитории, что одним препятствием в отношениях являлось сохранение стереотипов времен холодной войны. Я даже поделилась с ними своими собственными воспоминаниями об одном американском мультфильме, популярном во времена моего детства, который назывался «Приключения Роки и Бульвинкля». (Белка-летяга Рокки и лось Бульвинкль каждую неделю боролись с советскими злодеями – Борисом Баденовым и Наташей)".

"Я обратила внимание на то, что, несмотря на стереотипы прошлого, большинство американцев оставили позади холодную войну. Опираясь на результаты опроса службы Gallup в феврале этого года, я спросила аудиторию, какой процент американцев, по их мнению, считают Россию своим главным врагом. Ответы варьировались от 20% до 40%".  Студенты были очень удивлены, когда в ходе беседы прозвучало, что только 2% опрошенных назвали Россию главным врагом США и что 61% респондентов считают Россию союзником или другом США.

Подводя итог встрече, Сильвия Курран отметила яркие качества приморской молодежи: "Молодые люди обладают острым умом и твердыми убеждениями. Самое главное, что у нас состоялся диалог".

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов