В Китае от черных копателей страдает одно из крупных древних захоронений

В противостоянии полиции и мародеров доходит даже до вооруженных столкновений.

1335170439_foto_1.jpg

Как сообщает информационное агентство "Синьхуа", один из крупнейших комплексов захоронений времен периода Воюющих царств и династии Хань "Чжаоцзяяо", в провинции Хэбэй, в северо-восточном Китае  страдает от грабителей могил. В противостоянии полиции и мародеров доходит даже до вооруженных столкновений.

Расположенный на берегу реки, неподалеку от города Чжанцзякоу комплекс могил династии Хань стоит из 34-х курганов, является одним из самых обследованных и с 1982 года находится под охраной. Однако, на днях в редакцию информационного агентства "Синьхуа" поступило сообщение от местных жителей. С недавнего времени курганы подверглись постоянным набегам расхитителей могил.

Корреспондент агентства "Синьхуа" вместе с группой активистов отправился в Чжанцзякоу.

Комплекс курганов династии Хань "Чжаоцзяо" (221 г. до н.э. -- 220 г. н.э.) лежит недалеко от одноименной деревни. На площади в 20 квадратных километров расположены 34 кургана, которые, даже спустя тысячелетие, выглядят очень величественно.  В настоящее время 2 кургана практически сравнялись с поверхностью земли.  Внутри захоронений находятся могилы примерно одинакового размера. На холмах расположено сельское кладбище, возле курганов нет никаких предупреждающих знаков, вокруг кладбищ лежат крестьянские поля, которые постепенно разрушают комплекс. 

Но более серьезную проблему для исторического памятника создают многочисленные грабители могил.

Практически все курганы носят следы разграбления.  На каждом хаотично разбросаны старые и новые лазы, через которые воры пробираются внутрь захоронений.  Местные крестьяне к разворовыванию древних могил уже привыкли. Они то и рассказали корреспонденту "Синьхуа, что если раньше гробокопатели приходили только зимой, то в последние годы стали орудовать постоянно и даже среди бела дня.

В тот же день корреспондент узнал, что появлении  в одном из курганов новой дыры. При раскопке вершины, пострадали крестьянские могилы. Поэтому на место была вызвана полиция.

Как рассказали полицейские, месяц назад, по жалобе от крестьян, они задержали несколько могильных воров. Когда они прибыли на место в кургане орудовали 5 или 6 человек, которые, вместо того, чтобы скрыться, вдруг бросились на полицейских с ножами и топором. Троих преступников удалось задержать, остальные сбежали. Как выяснилось, среди задержанных есть, как и местные жители, так и приезжие.

Уже многие годы вопрос защиты комплекса "Чжаоцзяяо" не решается. "Несколько лет назад нам удалось нанять для охраны курганов несколько служащих, но финансирование было весьма скудным и люди уволились" - рассказывает директор уездного отделения охраны памятников господин Сюй. Однако в администрации  уезда корреспонденту сказали, что сейчас уже созданы особые дружины от каждой деревни, которые займутся охраной курганов. Однако, по мнению специалистов, окончательно решить проблему охраны культурного наследия можно лишь при выделении достаточных средств.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
111111.jpg

Хоккейный клуб «Адмирал» проиграл московскому «ЦСКА»

Моряки пропустили решающую шайбу за четыре секунды до конца игры