В китайском Дунине девочка-подросток выбросилась из окна

Причиной самоубийства стали школьные правила, которые требовали от учениц носить короткие стрижки. (ФОТО)

1335149107_telefon-s-sms.jpg

В китайском городе Дунин, провинции Шэньдун 14-летняя девочка на глазах у матери выбросилась из окна. Причиной самоубийства стали школьные правила, которые требовали от учениц носить короткие стрижки.

Как сообщает китайское информационное агентство "Синьхуа", по словам матери Ли Синьюэ, 13 апреля девочка вернулась из школы очень рано, она радостно рассказала о прошедшем соревновании по гимнастике и попросила на выходные приготовить куриные крылышки. В это же день, после ужина в 19:07 мать Синьюэ получила СМС от классного руководителя дочери.  В послании было требование все-таки подстричь ребенка до начала следующей недели.

Жми на фото

"Перед этим 6 и 9 апреля, я уже получала одно за другим несколько СМС от учителя, с требованием подстричь дочь.  Я хотела подтвердить, что мы обязательно выполним требование. Пересказала содержание СМС дочери, та сразу отреагировала очень бурно и решительно сказала, что стричься не будет. Я ответила, что так не пойдет, учитель уже третий раз отправляет СМС, надо идти стричься". -  рассказывает госпожа Ли.

Однако дочь посмотрела на мать, сказала твердо "Нет", после чего резко встала со стула, стремительно бросилась в гостиную, встала на диван, отдернула занавеску и, поколебавшись буквально секунду, прыгнула с 5-го этажа вниз.  Мать Синьюэ даже не успела среагировать и буквально остолбенела.  

Сразу после происшествия, родители девочки отправили классному руководителю Синьюэ сообщение о гибели дочери.  Руководство школы незамедлительно выехало в больницу, чтобы выяснить обстоятельства трагедии и навестить родителей ребенка. Однако, отце Синьюэ не предполагал, что позиция школьной администрации по этому вопросу окажется настолько равнодушной. "Они сказали, что это произошло дома и никаким образом не связано со школой", - рассказывает консультант, сопровождающая отца погибшего ребенка, - "Школа пытается уйти от ответственности". 

Чуть ранее корреспондент газеты "QiluWanbao",  прибывший в Дунин,  попытался взять интервью у руководства школы, но получил отказ.

Как удалось выяснить корреспонденту, в школе есть регламент: мальчики обязаны иметь стрижку типа "ежик", а девочки – спортивную. Это регламент существует уже более 20 лет. И из года в год от него постоянно страдает большое количество учениц.  Корреспондент газеты специально проехал к школе, в которой училась Синьюэ, чтобы посмотреть на учеников. Выходящие из ворот, школьники имели примерно одинаковую прическу, одинаковую школьную форму и различались только по росту.  Также мальчики отличались от девочек по походке. Но если не наблюдать пристально, то со спины практически невозможно определить, кто мальчик, а кто девочка.

"Наша дочь очень любила свои волосы, даже когда я, отец, случайно дотрагивался до них,  она всегда этому не радовалась" - воспоминают родители школьницы – "После этого, она тяжело переносила требование подстричься". Один таксист рассказал корреспонденту, что 4-5 дней назад подвозил девочку в возрасте 13-14 лет, и она плакала, потому, что её волосы были очень коротко подстрижены.  

 

Разбирая вещи погибшей дочери, отец Ли Синьюэ нашел её школьное сочинение за 7 класс, озаглавленное как "Стремление получить уважение". В одном из абзацев Синьюе написала: "Не так давно я сильно поругалась с мамой из-за волос. Причина примерно такая, поскольку в школе есть правило, ученики должны носить спортивные стрижки, но я не хочу подчиняться правилам. Мои волосы самая важная для меня вещь, скажу безо всякого преувеличения, волосы – это мое всё, они важней людей, животных. Но учитель требует подстричься и в парикмахерскую со мной должен идти отец, не мать. Мое сердце замерло. Что же делать?"

В заключении корреспондент отмечает, чтобы предотвращать подобные трагедии некоторые методы образования явно должны поменяться и идти в ногу со временем. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников