Владивосток написал "Тотальный диктант" - впервые и первым!

Корреспондент ИА "Приморье24" писал диктант наравне со всеми. Текст не показался сверхсложным, хотя спорными моментами изобиловал. Позже все, прошедшие испытание грамотностью, смогут получить сертификаты, а лучшие — получат заслуженные награды. (ФОТО)

1334994287_img_1279.jpg

Всероссийская акция "Тотальный диктант" прошла сегодня во Владивостоке на базе ДВФУ. Организаторы отметили внушительное количество собравшихся, среди которых были как вчерашние абитуриенты, так и люди почтенного возраста. Наравне с ними диктант авторства Захара Прилепина писали преподаватели вуза и глава департамента науки и образования Приморья Александр Зубрицкий.

Диктант по русскому языку вслед за Владивостоком напишут не только в крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и за границей – в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Талдыкоргане, Кембридже, Крайстчёрче и Базеле. Уникальный текст диктанта разделен на три части: в 9.00 московского времени в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири начали писать первую часть, в 12.00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале — вторую, в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы — третью. 

Текст автора "СанькИ" Захара Прилепина больше напоминал эссе, так, наша, первая часть, была озаглавлена "А нам не все равно?" Речь в ней шла о преемственности поколений, о том, как важно в наше время сохранить общие ценности и не оказаться в положении "Ивана, не помнящего родства". В небольшом тексте автор успел предаться и трогательным воспоминаниям о своих "красивых на военных фотографиях" предках, и укорить молодежь, считающую, что ничего и никому она не должна. Дает Прилепин и совет, как нам не потерять страну и не потеряться в ней.

Корреспондент ИА "Приморье24" (кстати, название нашего агентства я выбрал в качестве уникального кодового слова, необходимого для идентификации участников и устранения фальсификаций) писал диктант наравне со всеми. Среди особенностей текста — эссеистическая и вместе с тем эмоциональная подача. Текст не показался сверхсложным, хотя спорными моментами изобиловал. Оба раза, что оно встретилось по ходу диктанта, слово "Родина" я написал с заглавной буквы, о чем оставил организаторам соответствующее примечание — я всегда его так пишу.

Результаты владивостокского "Тотального диктанта" станут известны не раньше вторника 24 апреля. Позже все, прошедшие испытание грамотностью, смогут получить сертификаты, а лучшие — получат заслуженные награды. Между тем, проверка сданных диктантов началась сразу же после окончания акции: подход обещан самый серьезный и квалифицированный.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга