В преддверии Красной горки во Владивостоке отмечается свадебный бум

Красная горка - обычно в России к этому  празднику приурочивались свадьбы. Считалось, что те, "кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется". Сегодня и завтра зарегистрируют брак 184 пары.

1334884727_svadba-limuzin.jpg

Праздник Красная горка изначально отмечался славянами как приход весны, с появлением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи – первому дню Радоницкой недели, когда принято поминать усопших родственников.

Красная горка - это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества. Обычно в России к празднику приурочивались свадьбы. Считалось, что те, "кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется".

Этому поверью молодожены верят и по сей день. ЗАГСы Владивостока отмечают настоящий свадебный бум на этой неделе. Сегодня и завтра зарегистрируют брак 184 пары.

Первое место по количеству браков занимает ЗАГС по Первомайскому району. Сегодня там состоится 27 свадеб, а завтра – 31. Второе место отдано ЗАГСу Ленинскому района, сегодня здесь свои отношения зарегистрируют 24 пары, в субботу – 25. На третьем месте Первореченский ЗАГС, сегодня в его стенах будет создана 21 семья, завтра же – 25. В ЗАГСе Советского района сочетается браком сегодня 9 пар, в субботу – 10. Примерно такая же картина складывается и во Фрунзенском районе. Сегодня в этом ЗАГСЕ женятся 2 пары, а завтра -10. В обычные же дни, ЗАГСЫ в среднем регистрируют от 10 до 17 пар.

"Сейчас молодые стали больше приобщаться к христианским традициям. На прошлой пасхальной неделе свадеб было мало, так как считается что это не самое хорошее время для заключения брака. Теперь и пост и Пасха прошли, впереди Красная горка, в это время всегда очень много свадеб", - прокомментировала начальник отдела ЗАГС по Первореченскому району Вера Селюк.

Есть у свадебного бума и вторая причина – приближается май. Этот месяц не пользуется популярность у молодоженов так же из-за народного поверья. Считается, что тот, кто женится в мае, "будет всю жизнь маяться".

Поэтому на следующих выходных работники ЗАГСов Владивостока ожидают еще большее количество желающих зарегистрировать отношения.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела