Граффитчики Владивостока берут пример с француза, убегающего от полиции

NEBAY является пионером в области искусства граффити во Франции. Начал заниматься граффити в 13 лет, а сегодня, в свои 38, зарабатывает на жизнь только этим искусством. (ФОТО)

1334873907_img_2919.jpg

19 апреля в районе Покровского парка появилось новое граффити, сделанное французским художником Nebay совместно с ребятами из Владивостока.

NEBAY является пионером в области искусства граффити во Франции. Начал заниматься граффити в 13 лет, а сегодня, в свои 38, зарабатывает на жизнь только этим искусством.

 "Когда я только начал заниматься граффити, это было что-то типа спорта, - отмечает граффитчик. - Частью нелегальной культуры были такие моменты, как обязательное воровство баночек с краской. Потом я на три года оставил граффити, но вернувшись, я уже не смог отказаться от него. Целью нашего нелегального искусства было прославиться на всю Францию, а поскольку севернее Парижа холодно, мы с ребятами ездили на юг".

NEBAY работал аниматором и воспитателем, но однажды решил оставить работу ради искусства. Решил, что должен реализоваться как художник."Я должен сказать, что это не так уж легко. В самом начале дела шли плохо. Я рисовал на холсте, но ничего не продавалось, и я таскал весь этот груз своих картин на себе".

- Картины начали продаваться лишь тогда, когда вы стали востребованным граффитчиком?

- Когда делаешь граффити на улице, ты не врешь, и люди верят тебе. И только тогда твое имя становится известным. А галерейщики стали меня замечать тогда, когда увидели, что мне и без них хорошо живется, что выставляться я могу и в кафе.

- Самая высокая цена, которую заплатили за вашу картину, именно за холст?

- 13,7 тыс евро. Но это был аукцион, и деньги пошли на борьбу с расизмом. Когда продаешь с такой целью, это ненастоящая цена.

- Какую музыку вы слушаете?

- Мне нравится разная музыка. Когда я в мастерской рисую, я слушаю джаз, в другое время я люблю реп. В частности, американский - в первую очередь, за ритм.

- Нелегальность граффити влечет за собой проблемы с полицией?

- Да, нужно быстро бегать. Надо понимать, что у игры с законом есть правила. Меня арестовывали, но не с поличным. Однажды я просидел 48 часов в камере предварительного заключения, но так и не признался в содеянном. Во Франции есть правило - если человек, на чьей собственности ты сделал граффити, не пишет на тебя заявление, полиция не может тебя держать больше 48 часов.

- Были ли истории посерьезней?

- Да, конечно. Таких историй полно. И пистолетом угрожали.

- А романтичное что-нибудь?

- Самое романтичное - рисовать на теле женщины. А еще здорово, когда заканчиваешь свою работу вместе с восходом солнца.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга