В Китае появились таксисты-пожарные

В Харбине созданы добровольные бригады таксистов-пожарных. Более 30 тысяч водителей такси буду следить за пожарной безопасностью, и в случае ЧП первыми приходить на помощь.

1334809296_foto_1.jpg

Добровольные бригады появились в Харбине по инициативе администрации города, сообщает харбинское новостное интернет-агентство "Xin Wan Bao Wang".

Более 14 тысяч автомобилей и в два раза больше водителей, такой технический и кадровый состав недавно учрежденного, так называемого городского таксомоторного противопожарного дозора. Функций у добровольцев не много. Дозорные, обнаружив пожар, должны немедленно позвонить в пожарную охрану, а после тушить огонь и оказывать первую помощь пострадавшим. 

В день официального создания нового подразделения в Харбине прошли показательные учения таксистов-пожарных. По сценарию, на городской улице, во время движения у легкового автомобиля произошло самовозгорание и тут же пошел густой дым. Пассажир на заднем сиденье потерял сознание. В это момент поблизости оказался один из таксистов-дозорных. Он тут же позвонил на "119" (телефон пожарной службы в Китае), а после, достав из багажника огнетушитель, бросился тушить пламя. В это же время, еще двое проезжавших мимо таксистов остановились и стали оказывать помощь пострадавшему пассажиру, после чего он был доставлен в ближайшую больницу. Уже через несколько минут на место учебного происшествия прибыли два пожарных мотоцикла и автоцистерна и возгорание было ликвидировано.  

По имеющимся данным 30 тысяч таксистов должно хватить для создания повсеместной системы своевременного извещения о пожаре и первоначальной помощи в тушении возгорания и спасения пострадавших. А также для общего укрепления пожарной безопасности в городе. Специально для этого, городская пожарная служба снабдила каждый из 14 тысяч автомобилей-такси двумя 4-литровыми огнетушителями. В следующем году администрация города планирует привлечь в ряды добровольцев работников коммунальных служб.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard01.jpg

Стоит ли бояться летать во Владивостоке?

Наибольшую опасность для самолета представляет та птица, которая попадет в турбину