На Русском мосту сварен "золотой шов"

При стыковке металлоконструкций моста на остров Русский успешно выполнены самые сложные виды сварочных работ.

1334802146_most_russkiy_shov.jpg

На 70-метровой высоте над уровнем моря в торжественной обстановке закончена сварка последнего метра "золотого шва" главной металлической балки жесткости моста через пролив Босфор Восточный. Стыковка рекордного в мировой практике 1104-метрового руслового пролета между Владивостоком и островом Русским полностью завершена.

Сварку выполнили Дмитрий Архипочкин из ОАО "СК МОСТ" и Игорь Дудопадов из НПО "Мостовик". Оба – сварщики высшей категории, каждый на строительстве моста работает около трех лет.

– Конечно, очень приятно, что именно нам с коллегой выпала честь сварить заключительный метр "золотого шва" на этом грандиозном мосту, – улыбается Дмитрий Архипочкин. – Это действительно большая честь – от имени своих коллективов мы как бы подвели черту огромной и ответственной работе по сооружению руслового пролета, который соединил берега Босфора Восточного.

– "Золотым" по традиции принято называть завершающий стык, а по большому счету, все сварочные работы на уникальном объекте – это, что называется, высшая проба, – прокомментировал заместитель директора ОАО ЦНИИС "НИЦ Мосты", кандидат технических наук Виктор Гребенчук, которого неофициально называют главным сварщиком России. – Одних только стыковых швов I категории тут около 40 километров. А ведь это многопроходная сварка, с учетом сварных слоев на толщинах от 14 до 32 миллиметров получается более 250 километров швов. Причем для строительства моста на остров Русский разработан специальный технологический регламент по сварке, который намного более жесткий и сложный, чем для других мостовых переходов. Каждый шов проверен с помощью приборов ультразвукового контроля – огромная работа выполнена в срок, высокопрофессионально и качественно!

– При стыковке металлоконструкций моста на остров Русский успешно выполнены самые сложные виды сварочных работ, – отметил директор ФКУ ДСД "Владивосток" Александр Афанасьев. – И это, конечно, заслуга всех специалистов – проектировщиков, инженеров, рабочих. Это специалисты высшей квалификации. Достаточно сказать, что каждый сварщик на нашем объекте имеет личное клеймо.

– Старт сварке "золотого шва" дал в минувшую пятницу в ходе прямой видеоконференции с мостостроителями глава правительства России Владимир Путин, и сегодня работа завершена в строгом соответствии с техническим регламентом, – подчеркнул директор филиала ОАО "УСК МОСТ" во Владивостоке Алексей Баранов. – Этот знаковый шов стал завершением уникальных для всей практики мостостроения сварочных работ. Между панелями тысячи сложнейших стыков и соединений, и сварка – один из основных процессов, который влияет на качество и надежность всей конструкции. И сегодня мы можем сказать - главная металлическая балка жесткости моста на остров Русский стала единой конструкцией – полностью завершена стыковка руслового пролета между берегами пролива Босфор Восточный.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст