Суд может обязать власти в Приморье огородить скотомогильник

В результате заболевания ящуром в начале в Приморье были уничтожены и захоронены более 30 голов крупного и мелкого рогатого скота. (ВИДЕО)

1334791865_korova.jpg

В результате заболевания ящуром 3 марта в селе Усачево Хорольского района были уничтожены и захоронены на 4-метровую глубину более 30 голов крупного и мелкого рогатого скота. На днях на скотомогильнике в рамках прокурорской проверки побывали специалисты Уссурийского отдела "Россельхознадзора".

Сам скотомогильник находится на пустыре, на расстоянии километра от села Усачево. Когда на территории были введены ограничительные мероприятия и велось круглосуточное дежурство, подъехать сюда незамеченным не представлялось возможным. Любому продвижению автотранспорта на карантинную зону препятствовал выставленный полицейский кордон. Сейчас карантин снят, а пройти к месту без каких-либо препятствий может каждый желающий.

О ряде нарушений корреспонденту ИА "Приморье-24" рассказал государственный инспектор Уссурийского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Василий Мяло: "В ходе проверки было выявлено, что захоронение сельскохозяйственных животных не соответствует ветеринарно-санитарным правилам: отсутствует забор, а также отсутствуют вывески, предупреждающие о захоронении в данном месте животных, что противоречит ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов".

Ситуация со вторым селом, где также произошла вспышка ящура, остается неизвестной. Официальные источники в "Россельхознадзоре" сообщают, что в селе Поспеловка Октябрьского района ограничения сняли еще 11 апреля. И пока местная прокуратура о проведении на месте захоронения надзорной деятельности в Уссурийский отдел не обращалась. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"