Китаянка пыталась вывезти из Приморья лапы двух тигров

Экспертиза с участием эксперта WWF установила - три лапы, которые пыталась вывезти из России гражданка КНР, принадлежат двум амурским тиграм. (ФОТО)

1334743782_lapa_tigra.jpg

В Приморье сотрудники Уссурийской таможни задержали гражданку Китая, которая на своем теле при помощи клейкой ленты прятала три лапы, упакованные в полиэтиленовые пакеты.

По информации пресс-службы ДВТУ попытка незаконного перемещения дериватов произошла на российско-китайской границе в пункте пропуска "МАПП Пограничный". Согласно действующему законодательству товар, общий вес которого составил около 1,6 кг, был изъят и направлен на экспертизу. В отношении нарушительницы возбуждено дело по части 2 статьи 16.1 КоАП России "Сокрытие товаров от таможенного контроля".

"Согласно проведенной экспертизе, гостья из Поднебесной пыталась вывезти на родину три лапы амурского тигра. Более того, установлено, что две из них являются левыми задними лапами, то есть, не могут принадлежать одному зверю. Таким образом, и это самое печальное, - останки принадлежат двум особям тигра, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, кандидат биологических наук, участник экспертизы Сергей Арамилев. - Лапы законсервированы по общепринятому в так называемой тибетской медицине методу пресно-сухим методом. Две задние лапы принадлежат взрослому самцу, а вот третья лапа может принадлежать как взрослой самке, так и молодому самцу". 

За последние две недели органами правопорядка и таможни в Приморье выявлено незаконное изъятие из природы как минимум 4 особей амурского тигра, а, возможно, и больше. Напоминаем, что убийство амурского тигра, как и дальневосточного леопарда - это уголовно наказуемое деяние, которое наказывается по ст. 258 УК РФ, а также иском в 500 тысяч рублей. 

"Отдельное спасибо от природоохранной общественности сотрудникам досмотрового отдела таможни, которые пресекли данное правонарушение, и экспертам таможни. Понятно, что эти лапы - часть партии, важно и необходимо установить, где находится остальные части скелетов тигров. К сожалению, современное законодательство не позволяет это оперативно сделать, - добавляет Сергей Арамилев. - Обещанные на Международном тигриной форуме в Санкт-Петербурге изменения существующих законов так и не были приняты. В частности, внесение объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в Приложение 1 СИТЕС и попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в список стратегически важных товаров, ограниченных к обороту, согласно статье 226.1 УК РФ - дело первоочередной важности. Без этого сложно адекватно наказать браконьеров и контрабандистов, которые наживаются на "живом" товаре". 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой