Будущее океанариума Владивостока решит его единственный хозяин

Сейчас в здании океанариума два хозяйствующих субъекта - это старый ТИНРО-Центр и новый "Аквамир". Но такое двоевластие отражается на работе не лучшим образом. (ФОТО)

1334739565_img_9287.jpg

Сегодня во владивостокском океанариуме прошло выездное совещание депутатов городской Думы. На повестку дня была вынесена судьба здания - решался вопрос о том, кто будет хозяином помещений.

Страсти вокруг одной из главных достопримечательностей Владивостока разыгрались в начале апреля. Тогда в думу Владивостока пришло письмо от руководства ФГУП "ТИНРО-Центр", в котором утверждалось, что муниципалитет повысил ставку аренды, из-за чего содержание экспозиций и эксплуатация оборудования океанариума будут невозможны. Сегодня же этот вопрос вышел на новый уровень – обсуждалось, кто в дальнейшем станет хозяином здания и будет предоставлять услуги населению.

На совещании были выслушаны обе стороны конфликта ТИНРО-Центра и "Аквамира".

Отметим, что представители МУПВ "Аквамир" свою позицию обозначили более четко - ими были предоставлены документы о проделанной в океанариуме работе. Начиная с 2008 года "Аквамир" произвел капитальный ремонт здания – укрепил разрушающиеся стены, оборудовал туалеты для посетителей, провел внутреннюю отделку помещения, установил новое малогабаритное оборудование и аквариумы. Кроме того, в океанариуме появились новые экспозиции, регулярно проводятся праздники, акции и благотворительные мероприятия.

По словам представителей "Аквамира", сотрудники "ТИНРО-центра", хотя и являются бесспорными специалистами в научной области, на практике никакого развития океанариуму со дня основания не дают. В результате оборудование практически не менялось, не создавались новые экспозиции, здание за время хозяйствования центра начало рушиться. 

"Необходимо производить модернизацию и расширять пространство. У здания не может быть два хозяйствующих субъекта, это просто неудобно, дела должен вести кто-то один. В случае, если хозяином станет "Аквамир", мы не пустим по ветру коллекции ТИНРО, более того, мы готовы договариваться и сотрудничать", - обозначил свою позицию директор муниципального предприятия "Аквамир" Александр Долгов.

Представители ФГУП "ТИНРО-Центр" подобных документов не предоставили, но озвучили иную точку зрения. Они единолично арендовали помещение с 1991 года по 1999, и создание океанариума было подарком городу с их стороны. Теперь же специалисты склонны предполагать, что океанариум из научного центра превратится в развлекательный комплекс для зарабатывания денег. Четкой позиции – кого сам ТИНРО видит хозяином? – они так и не обозначили.

"Сейчас идут рабочие моменты. Нами был накоплен большой опыт по эксплуатации и использованию здания, большие коллекции. Поэтому мы нацелены продолжать свою деятельность в здании и надеемся на разумное решение властей. Мы готовы продолжить работу с "Аквамиром" если это устроит обе стороны. Пока я вам точно не могу сказать, что будет дальше. Депутаты думают", - прокомментировал ситуацию заведующий отделом акватехники и аквасистем замкнутого цикла ФГУП "ТИНРО-центр" Борис Разуваев.

Сегодня депутаты выслушали мнения сторон, после чего была создана рабочая группа, которая даст дальнейшие рекомендации по решению судьбы океанариума. 

"Создана рабочая группа, вопрос этот будет решаться. Хотелось бы, чтобы сюда могли приходить жители и гости города, чтобы билеты стоили как можно меньше, чтобы были ухожены и здание и его обитатели. Моя личная позиция, что должен быть один хозяин - и это город, ведь само строение - это муниципальное имущество. Я считаю, что у города сегодня есть все возможности быть здесь хозяином и содержать океанариум в том виде, в котором он нужен гостям и жителям", - заявила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов, депутат Людмила Талабаева.

Депутат добавила, что в случае, если "бразды правления" будут отданы "Аквамиру", то "избавляться" от ТИНРО никто не будет. В научном центре, по ее мнению, работают уникальные специалисты, которые смогут продолжить сотрудничество и найти точки соприкосновения с МУПВ "Аквамир".

"Главное, должна быть одна цель – сделать океанариум лучше", - добавила Людмила Заумовна.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн