Дачный вопрос

Онлайн-консультация юридической компании "Берестенко и партнеры".  

1334716812_dacha_2_big.png

Добрый день. Тридцать лет назад, еще во времена СССР, моей матери выделили дачный участок в районе "Весенней". Документы на участок сохранились. Правда, мои родители по финансовым причинам так ничего и не построили на этой земле. Сейчас на нашем участке стоит чужой коттедж. Подскажите, можем ли мы (дети) законодательно претендовать на это землю, если на протяжении 30 лет она никак не использовалась моей семьей?

На ваш вопрос отвечают юристы компании "Берестенко и партнеры":

Ответ на данный вопрос зависит от многих обстоятельств.

Первое, что нужно выяснить - на каком основании и на каких условиях вам был предоставлен земельный участок? В постоянное (бессрочное пользование), аренду?

Согласно ч.9 ст.2 Федерального закона РФ от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если на право пользования данным земельным участком выдавался государственный акт, то у вас есть возможность в судебном порядке оспорить решение о предоставлении вашего участка тем лицам, которые построили на нем свой дом.

Однако если участок предоставлялся вам на основании других документов (таких, например, как договор о временном пользовании земельным участком), скорее всего права на него вам уже восстановить не удастся, поскольку вы нарушили условия пользования земельным участком.

Присылайте свои вопросы на наш адрес электронной почты - mihailberestenko@gmail.com

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря