Во Владивостоке на учете состоит 24 больных гемофилией

Сегодня отмечается Всемирный день гемофилии. Инициатива проведения этой даты принадлежит сразу двум известным международным организациям - "Всемирной организации здравоохранения" и "Всемирной федерации гемофилии".

1334633865_1_53.jpg

Гемофилия – это наследственная болезнь, которая характеризуется недостаточной выработкой крови 8 и 9 факторов.

"Всего в нашей крови 13 факторов, при отсутствии 8 или 9 кровь теряет такое качество как свертываемость. Если у человека отсутствует 8 фактор, то это называется А-гемофилия, если 9, то Б-гемофилия. Болеют в основном гемофилией мальчики, женщины являются носителем гена", - рассказала руководитель краевого "Детского онко-гематологического центра" Любовь Минкина.

Как правило, эта болезнь выявляется в детском возрасте или даже младенчестве. У ребенка при ссадине или ушибе появляется серьезная гематома, которая и может быть свидетельством заболевания.

Сейчас на учете состоит 24 ребенка с гемофилией и болезнью Виллебранда.

Лечится гемофилия сложно и на протяжении всей жизни - назначается заместительная терапия, при которой больные примерно 2-3 раза в неделю получают недостающие факторы крови.

Лечение – дорогостоящее. Одна единица фактора стоит около 1 доллара, а получать некоторым пациентам необходимо порой по 2000 единиц за один раз.

"Конечно, тратить такие суммы на здоровье невозможно, но к счастью существует Федеральная программа для таких больных, они получают необходимые факторы", - добавила собеседница агентства.

Стоит отметить, что жить с такой болезнью без должного лечения невозможно. Если человек не будет получать необходимых факторов, то шансов дожить даже до среднего возраста у него крайне мало.

Справка ИА "Приморье24":

Гемофилию также называют "царской болезнью". Такое название она получила потому, что в царских фамилиях для сохранения титула допускались браки между близкими родственниками, в которых часто рождались дети с этим тяжелым недугом.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
пушкарев 21фев.jpeg

Защита мэра Владивостока обжалует решение Басманного суда

Решением суда глава Владивостока оставлен под арестом до 30 мая 2017 года

Владивостокцев приглашают принять участие в школе жилищного просвещения «Молодой управдом»

Семинары будут проходить два раза в неделю в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проект, 20)