"Американский пирог: Все в сборе": взрослые шалости

Постоянный кинообозреватель ИА "Приморье24" - о том, почему провалился четвертый "Крик", а вот четвертый "Пирог" вполне успешен.

1334626280_pirog.jpg

Режиссеры: Джон Харвитц, Хейден Шлоссберг

В ролях: Джейсон Биггз, Шон Уильям Скотт

Сюжет: Герои "Американского пирога" встречаются вновь спустя 13 лет. Они докажут, что даже время и расстояние не в силах разрушить их дружбу. Летом 1999-го четверо мичиганских парней решили расстаться с невинностью. Прошли годы, и теперь друзья вернулись домой уже повзрослевшими, чтобы вспомнить прошлое и оторваться на полную катушку.

"Американский пирог" братьев Вайц, если говорить языком штампов, на рубеже веков из приятной глазу молодежной комедии про взросление превратился в культовую ленту, совершившую чуть ли не новую секс-революцию. Уже после "Пирога" и изысков братьев Фаррелли, когда покровы целомудренности спали, появились Джад Апатоу со своей бандой ("Немножко беременна"), которые с места в карьер начали наперегонки с Тоддом Филлипсом ("Старая школа") утюжить аудиторию одинаковыми развязными фильмами про кидалтов, ставших в нулевых одними из главных действующих персонажей американского комедийного кинематографа. 

Естественно, последний "Пирог", хоть и сделан с полным респектом к оригинальной трилогии, вынужден играть по правилам нового пространства, в котором демонстрация гениталий на широком экране является такой же обыденностью, как каждодневное наблюдение собственных во время утреннего посещения уборной. Некоторая скабрезность, правда, идет фильму Харвитца и Шлоссберга на пользу, поскольку является лишь изюминкой на верхушке пирога. 

Переступившие порог тридцатилетия, а соответственно, переместившиеся в возрастную категорию, в которой принято играть по другим правилам, повзрослевшие подростки плохо представляют себе свое новое положение и социальный статус. Вряд ли скупое раскрытие бэкграунда главных героев на поприще уверенных в себе и своих силах мужчин продиктовано лишь одним желанием как можно быстрее и объемней показать их приключения на новой вечеринке. Режиссеры последнего "Пирога" настаивают, что люди со временем мало меняются, сохраняя основные черты характера, привязанности и увлечения. Меняется лишь мир вокруг них. 

Безусловно, такая примитивизация характеров (вроде многолетнего чувства Оза к своей первой любви) имеет право на существование и базируется на восприятии прошлого как настоящего. Впору объявить четвертый "Пирог" ключом к пониманию процесса кидалтизации в американском кинематографе, но не стоит так серьезно воспринимать наше несовершенство и нежелание вписываться в стандарты неведомого (до поры до времени) мира. "Прими себя и живи дальше". Мораль нехитрая, да и завернута в красочную обложку непритязательного, но легко считываемого юмора.

Первый и четвертый "Пироги" вообще крайне здорово работают своеобразным бегунком на оси времени. Поскольку на жизненном пульте отсутствует кнопка перемотки, эту фичу можно наблюдать при помощи экранного симулякра. Вперед-назад, вперед-назад. Прошел определенный период твоей жизни, оглянулся, - и вот снова видишь себя в начале пути. Перемотал и снова на том же месте, откуда только что ушел. 

На минутку возведя сей принцип в ранг культурного маркера, становится понятно, почему, ступая на ту же почву, проваливается четвертый "Крик". Изначально использовавшаяся Крейвеном как ответ на постмодерн еще более забористым постмодерном трилогия про маньяка с ножом исчерпала себя еще в 90-х. "Пирог", в который Вайцы заложили наивность, отбросил бесконечную игру в цитаты, предложив взамен взгляд, очищенный от прошлого. 

Поэтому четвертая часть "Крика", в попытке изобразить что-то наподобие пост-постмодерна, кусает саму себя, как ядовитая змея, а последний "Пирог" лишь невинно шутит про новые гаджеты и "Сумерки". Да и напугать аудиторию гораздо сложнее, чем рассмешить. Тем более, когда предлагают смеяться над тем, что в обыденной жизни проходит незаметно. Хотя многим зрителям "Пирога" самоирония явно бы не помешала.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews