Суд во Владивостоке отобрал у иностранных браконьеров судно и наложил многомиллионный штраф

Поставлена точка в деле задержанной пограничниками в июле прошлого года за незаконный промысел краба шхуны "Queen" под флагом Сьерра-Леоне (судовладелец - южно-корейская компания "Queen Korea Cо Ltd"). 

1334558590_crab.jpg

Вступившими в силу приговорами Фрунзенского суда Владивостока судно "Queen" конфисковано в доход государства, а на судовладельца и капитана наложены штрафы, в сумме превышающие 6 млн. 800 тыс. рублей.

Пограничный сторожевой корабль "Сокол" обнаружил судно "Queen" 7 июля 2011 года в российских территориальных водах у северного побережья Приморья, в районе мыса Максимова. 

Осмотровая группа, высадившаяся на борт шхуны, выявила в трюмах семь чанов с живым крабом без подтверждающих законность лова документов. После заключения специалиста-ихтиолога о жизнеспособности, краб  - 6 тыс. 774 особи камчатского и 217 синего - был возвращен пограничниками в море.

Против капитана было возбуждено уголовное дело по фактам нарушения госграницы и незаконного промысла. Приговором Фрунзенского суда он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.256 и ч.1 ст.322 УК РФ, с наказанием в виде штрафа в 120 тыс. рублей, а также полугодовым лишением права занимать должности капитанов на рыболовецком флоте. 

Постановлениями военного прокурора в отношении иностранного юридического лица - владельца судна, задержанного за нарушение правил промысла, - компании "Queen Korea Cо Ltd" было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ. Расследование осуществляло Погрануправление. По его результатам дело было направлено во Фрунзенский суд.

При определении наказания суд учел то обстоятельство, что компанией причинен значительный ущерб водным биоресурсам и экономическим интересам России, а также то, что компания "Queen Korea Cо Ltd" ранее уже привлекалось к ответственности за подобное правонарушение с наложением штрафа 400 тыс. рублей. Поэтому на сей раз суд счел необходимым применить штраф в размере двукратной стоимости водных биологических ресурсов с конфискацией судна.

Постановлением Фрунзенского суда "Queen Korea Cо Ltd" признана виновным в административном правонарушении по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (нарушение правил пересечения госграницы) и ему назначен штраф в размере двукратной стоимости водных биоресурсов, - 6 млн. 700 тыс. 229 рублей - в доход государства с конфискацией судна и орудий правонарушения.

Оба приговора вступили в силу.

Другие материалы рубрики "Общество"

США запустили военный спутник

Военные Америки теперь будут получать оперативные предупреждения о применении боевых ракет

1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом

Российскому хакеру Facebook заплатит рекордную сумму

Андрей Леонов нашёл брешь в крупнейшей социальной сети