Администрация Приморья "прощупает" местные СМИ за 2,5 миллиона рублей

Администрация Приморья готова отдать почти 2,5 миллиона рублей за исследование, цель которого - выяснить, как местные СМИ способствуют открытости работы "Белого дома". Не много ли?!

1334552429_smi.jpg

На официальном сайте госзакупок, производимых властными структурами, опубликован любопытный заказ. Управление внутренней политики администрации Приморья желает потратить 2 млн. 483 тысячи рублей на оказание ему услуг по проведению социсследования. Тема исследования - изучение роли СМИ в обеспечении информационной открытости работы органов краевой власти. 

Потратить такие деньги планируется не просто так, а по открытому конкурсу, заявки на который будут приниматься вплоть до 10 мая. Ровно в полдень торжественно будут вскрыты конверты с заявками организаций, желающих тщательно исследовать роль СМИ Приморья в обеспечении информационной открытости заказчика. И можно быть уверенным - исследуют и изучат. Может быть, даже выявят, что с информационной открытостью в Приморье полный порядок, поскольку релизы пресс-службы краевой администрации появляются регулярно во всех СМИ, до этого выигравших конкурсы на информационное обеспечение "Белого дома". А в тех СМИ Приморья, кому денег по контрактам от края не перепало, официальные релизы публикуются гораздо реже. Факт очевидный. И на его подтверждение собираются потратить почти 2,5 миллиона рублей из бюджета?

Стоит упомянуть и о том, что в реальности "информационная открытость" подразумевает не только и не столько рассылку пресс-релизов по редакциям. В действительности это означает возможность получить эксклюзивный комментарий либо интервью от начальника управления или департамента именно тогда, когда потребуется, а не спустя несколько дней, а то и недель. И для любого официально зарегистрированного СМИ, а не только для участников "пресс-пула". 

На самом же деле журналисты в Приморье сегодня лишены права напрямую общаться с людьми, мнение которых может быть интересно приморцам. Любая попытка позвонить в приемную ответственного чиновника и договориться об интервью заканчивается тем, что журналиста или редактора отправляют в пресс-службу: дескать, "решайте вопросы там или присылайте официальный запрос - рассмотрим в оговоренные законом сроки". 

И еще одна странность. Как следует из сообщения и.о. начальника управления внутренней политики Приморского края Николая Кабанова, в структуре подчиненного ему управления функционирует особый отдел по изучению общественного мнения. Отдел, как пишет Николай Александрович, "организует социологические исследования, направленные на изучение мнения населения края по основным социально-экономическим, общественно-политическим вопросам, а также о работе органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления". Но если в структуре управления имеются собственные штатные социологи, тогда непонятно - зачем покупать услуги со стороны? 

Губернатор Владимир Миклушевский не раз заявлял: его администрация заинтересована в том, чтобы сокращать расходы на PR-акции. На деле же пока видится совсем другое.

Комментарий Александра Романцова, политолога:

- Практика социсследований СМИ широко распространена в России: это своеобразные замеры "отдачи" от публикуемых пресс-релизов и другой информации, которые мало отражают реальную эффективность власти, но нужны для отчетности. 

Зачастую для таких исследований приглашаются "близкие" к власти социологи. Но усматривать коррупционную составляющую в заказе Управления внутренней политики администрации Приморья не стоит. Учитывая стоимость заказа в 2 млн 483 тысячи рублей, которая хоть и будет уменьшена по итогам конкурса, но все же представляется очень существенной, подразумевается глобальное исследование и мониторинг различных СМИ Приморья. Видимо, своими силами управление внутренней политики такого размаха исследование провести не сможет. Но какими бы ни были его результаты, исследование нисколько не поменяет ситуацию в деятельности той же пресс-службы.

Полагаю, что, поскольку недавно сменился вице-губернатор, курирующий вопросы внутренней политики, то этот заказ представляет собой, скорее, зондирование почвы для будущей работы.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
пушкарев 21фев.jpeg

Защита мэра Владивостока обжалует решение Басманного суда

Решением суда глава Владивостока оставлен под арестом до 30 мая 2017 года

Владивостокцев приглашают принять участие в школе жилищного просвещения «Молодой управдом»

Семинары будут проходить два раза в неделю в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проект, 20)