Рейдеры лишают ВГУЭС здания в центре Владивостока - второй раз за 3 года

По словам ректора ВГУЭС, депутата Законодательного Собрания Геннадия Лазарева, во Владивостоке складывается парадоксальная ситуация: звучат слова о декриминализации бизнеса и правовом обществе, а на деле происходят рейдерские захваты.

1334543947_lazarev.jpg

Крупный бизнес Владивостока давно не удивляется рейдерским захватам недвижимости или иных активов: от "цивилизованного" изъятия собственности не застрахован никто. И если размах рейдерства в Приморье, по словам представителей правоохранительных органов, не сопоставим со столичным, то безнаказанность местных "джентльменов удачи" вызывает зависть даже у московских "коллег".

ВГУЭС за последние 3 года уже второй раз становится жертвой рейдерского захвата. И оба раза предметом интереса захватчиков выступало одно и то же здание - строение по Уткинской, 1. Эта постройка - старого фонда, датируется XIX веком, и, по словам Геннадия Лазарева, сама по себе ценности не представляет, однако располагается в хорошем районе - рядом с кондитерской фабрикой. Кроме того, там хранится имущество ВГУЭС - сейчас доступ к нему утерян. 

На собранной сегодня срочной пресс-конференции ректор ВГУЭС вкратце изложил предысторию затянувшейся рейдерской истории.

- В 2008 году в состав ВГУЭС вошли ПТУ №38. Распоряжением правительства вся его собственность была передана в управление университету, то есть здания остаются в федеральном владении, но управляет ими ВГУЭС. В 2008 году - в ходе всем известных сейчас махинаций группы Книжника-Мещерякова - это здание хотели у нас отобрать. Тогда на объект зашел неизвестный ЧОП, выгнал нашу охрану. Я лично выезжал на место, - в результате против меня же и возбудили уголовное дело, которое тянулось почти 3 года и, естественно, закончилось моей победой. В тот раз мы дошли до Москвы, в арбитраже вернули право на свое здание, хотя это потребовало больших расходов - на юристов и командировки.

- Геннадий Иннокентьевич, а что происходит с корпусом на Уткинской сейчас?

- Сейчас происходит следующее: в начале минувшей недели на объект вновь пришло охранное агентство, выставило нашу охрану, сменило все замки в дверях - сейчас нас туда просто не пускают. По сути, происходит отъем федеральной собственности неизвестными личностями.

- Вы обращались в прокуратуру, полицию?

- Да, конечно. Вызвали полицию, приехали сотрудники Фрунзенского отдела, посмотрели, покачали головами: "непорядок", потом уехали. Уголовного дела, как я понимаю, не возбуждено до сих пор. Это, конечно, странно, потому что на меня три года назад дело возбудили моментально. 

- А к губернатору, который обещал декриминализировать бизнес, вы не обращались? 

- Мы решили пройти весь путь последовательно. Полиция, прокуратура, к вам вот обратились для обнародования ситуации. Если это не даст результатов, и правоохранительные органы продолжат отмалчиваться, мы пойдем в ФСБ, а потом, видимо, и к губернатору. Но я думаю, что к тому моменту до него и так дойдет эта история.

- Геннадий Иннокентьевич, а у вас есть информация о том, кто оплачивает услуги этого ЧОПа? Другими словами, кто именно хочет отнять корпус у ВГУЭСа?

- Никаких официальных данных у меня нет, поскольку полиция и прокуратура не реагируют на наши обращения. Могу только предположить, что это те же структуры, которые хотели лишить нас корпуса в 2008 году. Некое ООО "СтройБизнесГруп", как было написано в решении арбитражного суда.

Даже если бы здание не находилось в федеральной собственности и не управлялось ВГУЭС, как эти личности пытались представить в 2008 году, они не имели никакого права силой выгонять нашу охрану и менять замки в дверях. Закон четко регламентирует все эти процедуры, а то, с чем столкнулись, - это просто неприкрытый захват государственного имущества. Будем надеяться, что полиция все же обратит внимание на то, что происходит.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга