Приморские спасатели несколько дней боролись с пожаром на границе с Китаем

Из-за нехватки воздуха спасатели падали на землю. На расстоянии вытянутой руки разглядеть даже свою ладонь оказалось невозможно. (ФОТО)

1334488174_imag0205.jpg

Сообщение о пожаре во Владивосток поступило еще в пятницу, 13 апреля. Тогда же в огненный район выехали группы специалистов дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) и краевой поисково-спасательной службы (ПСС). Путь спасателей лежал на 8-ю, 9-ю и 10-ю заставы (Хасанский район Приморья) на границе с Китаем.

По предварительной информации, огнем был охвачен лес протяженностью около 30-40 км, к тому же существовала высокая вероятность перехода огня на нейтральную территорию, и дальше – на китайские земли. С нашей стороны границы пламя подбиралось к жилым домам."В первую ночь мы работали до шести часов утра. Надо было успеть убрать пищу для огня. Убирали сухую листву воздуходувом, пускали встречный пал, – рассказал ИА "Приморье24" специалист краевой ПСС. – Таким образом, удалось отстоять самый опасный участок".

На следующий день переместились выше на сопки. Здесь оставалось только контролировать горение. Огонь распространялся по сухой траве, поэтому, чтобы закольцевать место пожара, пришлось снова поджечь листву, пустив пламя в обратном направлении. "Временами мы падали на землю. Кислорода не хватало, поскольку лишь внизу можно было дышать свободно. На расстоянии вытянутой руки даже свою ладонь разглядеть оказалось невозможно", – делятся своими впечатлениями сотрудники поисково-спасательной службы.

Чтобы сразу охватить большую территорию, спасатели разделились. Работали группами по пять человек. К горящим лесам подступались одновременно с разных сторон. Отчасти такой способ помог окружить пожар и удачно его ликвидировать. Удалось отстоять как границу, так и жилые дома. Между тем, по словам спасателей, пожароопасная обстановка в крае остается очень напряженной.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря

image36266400.jpg

Приморские художники выставят свои работы на рождественский благотворительный аукцион

Центр современного искусства "Заря" совместно с благотворительным фондом "Сохрани жизнь" проводит сбор средств на лечение тяжелобольных детей