Память Мандельштама почтят во Владивостоке

По роковой случайности 10 лет назад 15 января, именно в день рождения поэта, ушёл из жизни известный приморский художник Рюрик Тушкин.

1452824306_img_1474.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 15 января известному поэту ОсипуМандельштаму, погибшему во Владивостоке,исполняется 125 лет. К этой памятной дате в музейно-выставочном комплексе ВГУЭСприурочили открытие экспозиции известно приморского художника Рюрика Тушкина.   По роковой случайности 10 лет назад именно 15 января мастерушел из жизни. Впрочем, совсем не это стало поводом для того, чтобы провестипараллель между творчеством художника и поэта.   «Мы живем, под собою не чуя страны,Наши речи за десять шагов не слышны,А где хватит на полразговорца,Там припомнят кремлевского горца», - именно из-за этих строк Мандельштамапостигла трагическая участь. И неслучайно одна из программных картин РюрикаТушкина – Мандельштам напротив сталинского бюста.

  «Посмотрите, он его на голову выше: он - поэт, и он - человек,который  погиб в сталинском лагере,  на пересылке во Владивостоке. В этом пренебрежении – он стоит с папиросой ворту и с руками в карманах, если всматриваться многое можно увидеть и прочесть»,- считает дочь живописца и владелица коллекции Татьяна Тушкина.   Выставка получила название «Белый ангел». Картины для неёотбирала искусствовед Ольга Зотова. Именно она разглядела общие черты в ихработах: тема печали, страданий и пребывания в концлагере присутствует и утого, и у другого.   «Мне показалось уместным выбрать те картины,  которые связаны с социальной темой.  Я разделила выставку на 3 части. В первом зале– как раз таки картины на социальные темы, во втором - некие библейские сюжеты, в третьем представлен философский материал. Здесь те работы, которые могутвызвать размышления и вызвать желание у человека проникнуть в глубины жизни иосмыслить её», - рассказала Ольга Зотова.   После смерти художника осталось 486 картин, на этой выставкепредставлено всего 33, но почти все они «увидели свет» впервые . 

  «Белый ангел» - часть другого большого проекта, посвященногодню рожденья поэта. 15 января, в 12 часов дня в сквере ВГУЭСа неравнодушные возложатцветы к памятнику Мандельштама, прочитают стихи и отправятся на автобуснуюэкскурсию по местам памяти. Завершится она в музейно-выставочном центре университета.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы