Детство, детство, ты куда ушло, где уютный уголок нашло…

Спросите - ностальгия? Скорее - нет, чем - да. Просто у всех нас было замечательное детство, несмотря, в какое время мы родились.

1334297173_gshz.jpg

Недавно я была в гостях, смотрели детские фотки. Вспоминали разные истории, смеялись и подтрунивали над тем, какими были в детстве. Неужели правда, что почти у всех была "леопардовая" шапка с резинкой поверху? И фотографировали в детском садике всех с телефоном? Смешно. Хотя, такие постановочные фотки лучше, чем фотошоп. У нас хотя бы ручки-ножки свои на фотографиях, а не одинаковые болванчики со вставленным лицом, как делают сейчас.

Вспоминали мы с подружкой, как в магазин играли, а фантики от конфет у нас денежками были. Как обвязывали пучок травы сверху, получался своеобразный шалашик-домик и из головок различных цветов с помощью спички делали сказочных куколок-принцесс. У моих братьев был целый оружейный арсенал: ружьё, стрелявшее белыми шариками, заводной автомат, нажимаешь на курок, и он трещит так особенно - ни с чем не спутаешь. Ещё было множество разных  пистолетиков - с присосками, с пластмассовыми кружочками-дисками и их самый любимый - с ленточными пистонами. Иногда нам, девчонкам, удавалось выпросить несколько пистонов или "скоммуниздить" у них, и тогда!.. Выйдешь во двор и давай на бордюрине камешком по ним стучать. Ух! Каков был процесс! Кажется, даже этот запах помню.

Если посылали в магазин за хлебом, то приносили его домой с обязательно надкушенной горбушкой. А ещё без стеснения тащили в магазин бутылки в сетке-авоське, в обмен на лимонад. А какой был лимонад! На местном пивзаводе делали. С сегодняшним не сравнится! Откроешь бутылку и сладенькую пенку с горла хлюпаешь, а потом ещё долго вытряхиваешь эту пенку. Выносили из дома в кулёчках ягоду и "мокрые" бутерброды, те, что посыпали сахаром сверху. И это бесконечное и совсем не обидное  "сорок восемь - половинку просим"!

А помните, как в "классики" играли?  И для этого у каждой девочки биточка своя была. Это сейчас кремов всяких продаётся - биточек можно понаделать, а раньше у каждой - на вес золота. Да и в классики сейчас уже не так играют. А ещё мы вытаскивали фильмоскоп прямо в подъезд и на пятом этаже (там жили подруги) смотрели диафильмы, пересматривали множество раз. Еще помню "секретики" в песочнице, когда под стёклышки разные цветочки или фантики прятали и песочком сверху присыпали.

Младший братишка каждое лето тащил камеру в ПАТО, там мужики накачивали ему, а он в свою очередь с друзьями по Рудяхе "сплавлялся". Хранилась она дома, на лоджии стояла, и я на ней любила сидеть. А ещё мой младший братишка, 6-ти лет, учил меня, 11-летнюю, плавать на нашей Горбушинской дамбе. Хорошее местечко было для детей и взрослых. У меня до сих пор хранится часть коллекции маленьких таких поздравительных открыток. Собирала, менялась, покупала. Сейчас, иногда, по случаю засовываю в подарки. Старший брат марки собирал. А бились мы с ним как! "Не на жизнь, а на смерть!"  Сейчас смеёмся.

Знаете, в последние годы я что-то не наблюдаю детей, которые кораблики пускают по воде. В мое детство нас было не собрать в одном месте. То тут, то там, как грибы после дождя, вырастали детишки, которые кораблики пускали. У кого-то бумажные были, у кого-то деревянные. А кто-то просто брал щепку, мамину спицу и бумажку как парус натягивал. А вы пускали кораблики?

Однажды, едем с мамой на дачу, обсуждаем нынешних родителей (т.е. меня) и того поколения (т.е. маму). Говорю: "Мам, а я тебя помню молодую. Ответ: "Да ну, что ты там можешь помнить?" А я действительно помню. Помню её красивую, молодую, с накрашенными ногтями, в платье-сафари, на каблуках, с   модной в те годы "химией" на голове. Красотища! А ещё помню, как меня приводило в бешенство  (а маме, мне кажется, доставляло удовольствие), когда она доставала платочек, одевала так на палец, немного накручивая, обслюнявливала его и вытирала мне лицо (особенно после "петушка" (леденец) на палочке), причем не один раз. При этом я всегда пыталась вырваться и увернуться. Ну не было раньше влажных салфеток!

Вот такие нахлынувшие воспоминания. И не сомневаюсь, у каждого есть, что вспомнить о детстве - своём, весёлом, озорном. Спросите - ностальгия? Скорее - нет, чем - да. Каждому времени своё. Просто у всех нас было замечательное детство, когда бы мы ни родились!

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда