Владивосток и Хабаровск поднялись в казенном рейтинге

Эксперты считают топ-100 российских городов "формальностью" - подробности читайте в свежем выпуске газеты "Коммерсант".

1334219883_img_3112.jpg

В рейтинге лучших российских городов за 2012 год Владивосток и Хабаровск резко улучшили свои показатели по сравнению с прошлогодними.

Так, Владивосток - со 101-й строчки поднялся на 69-ю, а Хабаровск с 66-й - на 40-ю. Составители рейтинга исследовали расходы и доходы городских бюджетов, покупательскую способность населения и ряд других показателей, которые, по их мнению, позволяют составить топ-100 российских городов. Впрочем, эксперты утверждают, что данные рейтинга не отражают аспектов, действительно важных для горожан и называют данный топ "формальным".

В рейтинге лучших российских городов за 2012 год (опубликован в деловом журнале "Секрет фирмы" №4 от 02.04.2012 - "Ъ") Владивосток и Хабаровск значительно улучшили свои позиции. Так, столица Приморья поднялась со 101-й на 69-ю позицию, а столица Дальнего Востока заняла 40-е место, поднявшись с 66-й строчки прошлогоднего рейтинга. В исследовании были проанализированы данные 153 городов (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) с населением более 100 тыс. человек. В итоге был составлен топ-лист, включающий 100 лучших городов. Аналитики сопоставляли расходы бюджетов, оценивали их самостоятельность, дефицит и профицит, налоговые поступления, а также анализировали покупательскую способность населения и другие открытые показатели. Источниками данных послужили сведения Росстата и открытая отчетность городских администраций. Экспертами были проанализированы 14 критериев, объединенных в пять индексов.

По данным рейтинга покупательская способность (оборот розничной торговли на душу населения, деленный на стоимость фиксированной потребительской корзины в регионе) владивостокцев составила 0,2, в то время как в Хабаровске она выше - 0,4. Между тем из бюджета Владивостока расходуется на одного человека несколько больше, чем в Хабаровске - 15085 и 13733 рубля соответственно. Самостоятельность бюджета (доля налоговых и неналоговых доходов в общих доходах бюджета) Владивостока - 47,9%, а Хабаровска - 64,9%. Доля неналоговых доходов в собственных доходах бюджета без безвоздмездных поступлений во Владивостоке составляет 23,3%, в Хабаровске - 29,1%. При этом бюджет Хабаровска "дефицитный" (-1,2%), а во Владивостоке удается работать с профицитом  - 17,5% (относительно всех доходов бюджета).

Эксперты, хоть и соглашаются с некоторыми данными рейтинга, склонны называть его формальным и неполным. 

Полную версию материала читайте в свежем выпуске газеты "Коммерсант"

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Альтернативный проезд появится для автомобилистов на Эгершельде во Владивостоке

На минувшей неделе участок посетили советник главы города Анатолий Мельник, заместитель главы – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский и специалисты управления

«Lotte World» может появиться в парке Минного городка во Владивостоке

Первый во Владивостоке отель представительского уровня сменил собственника  в конце прошлого года

59d4c5fbb22b61e4e458e118a2f3ef2f.jpg

Фестиваль корейской культуры «Весенняя фантазия» прошел во Владивостоке

В завершении фестиваля прошло награждение лучших артистов во всех номинациях, а также были названы три лучших коллектива