Владивосток и Хабаровск поднялись в казенном рейтинге

Эксперты считают топ-100 российских городов "формальностью" - подробности читайте в свежем выпуске газеты "Коммерсант".

1334219883_img_3112.jpg

В рейтинге лучших российских городов за 2012 год Владивосток и Хабаровск резко улучшили свои показатели по сравнению с прошлогодними.

Так, Владивосток - со 101-й строчки поднялся на 69-ю, а Хабаровск с 66-й - на 40-ю. Составители рейтинга исследовали расходы и доходы городских бюджетов, покупательскую способность населения и ряд других показателей, которые, по их мнению, позволяют составить топ-100 российских городов. Впрочем, эксперты утверждают, что данные рейтинга не отражают аспектов, действительно важных для горожан и называют данный топ "формальным".

В рейтинге лучших российских городов за 2012 год (опубликован в деловом журнале "Секрет фирмы" №4 от 02.04.2012 - "Ъ") Владивосток и Хабаровск значительно улучшили свои позиции. Так, столица Приморья поднялась со 101-й на 69-ю позицию, а столица Дальнего Востока заняла 40-е место, поднявшись с 66-й строчки прошлогоднего рейтинга. В исследовании были проанализированы данные 153 городов (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) с населением более 100 тыс. человек. В итоге был составлен топ-лист, включающий 100 лучших городов. Аналитики сопоставляли расходы бюджетов, оценивали их самостоятельность, дефицит и профицит, налоговые поступления, а также анализировали покупательскую способность населения и другие открытые показатели. Источниками данных послужили сведения Росстата и открытая отчетность городских администраций. Экспертами были проанализированы 14 критериев, объединенных в пять индексов.

По данным рейтинга покупательская способность (оборот розничной торговли на душу населения, деленный на стоимость фиксированной потребительской корзины в регионе) владивостокцев составила 0,2, в то время как в Хабаровске она выше - 0,4. Между тем из бюджета Владивостока расходуется на одного человека несколько больше, чем в Хабаровске - 15085 и 13733 рубля соответственно. Самостоятельность бюджета (доля налоговых и неналоговых доходов в общих доходах бюджета) Владивостока - 47,9%, а Хабаровска - 64,9%. Доля неналоговых доходов в собственных доходах бюджета без безвоздмездных поступлений во Владивостоке составляет 23,3%, в Хабаровске - 29,1%. При этом бюджет Хабаровска "дефицитный" (-1,2%), а во Владивостоке удается работать с профицитом  - 17,5% (относительно всех доходов бюджета).

Эксперты, хоть и соглашаются с некоторыми данными рейтинга, склонны называть его формальным и неполным. 

Полную версию материала читайте в свежем выпуске газеты "Коммерсант"

Другие материалы рубрики "В Приморье"
image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря

image36266400.jpg

Приморские художники выставят свои работы на рождественский благотворительный аукцион

Центр современного искусства "Заря" совместно с благотворительным фондом "Сохрани жизнь" проводит сбор средств на лечение тяжелобольных детей