"Черт возьми, мы сделали это!"

Не каждый день группа из Владивостока играет в Северной столице на разогреве у мировых звезд. Да что там - до сих пор такого успеха не было ни разу!

1334217205_hays_1.jpg

6 апреля владивостокская группа Hays сыграла получасовую программу на концерте британских рок-звезд Keane в санкт-петербургском "Юбилейном". Мы встретились с музыкантами, чтобы поговорить об ожиданиях, реакции родственников и перспективах.

 

Все началось с того, что вокалист и автор песен Hays Александр Половцев увидел объявление о конкурсе на разогрев своей любимой группы. Сразу же отослал записи, бросил клич по друзьям с просьбой проголосовать и поддержать. Те в ответственную минуту не подкачали, и вскоре Hays вырвались в лидеры голосования. Но все же, когда 2 апреля телефон Александра зазвонил и милый женский голос сообщил, что его группу для разогрева выбрали сами "кины", реакцию сложно было описать внятными словами.

Александр Половцев (вокал, гитара): Сначала по правилам конкурса должны были отобрать двух лидеров и выслать треки Keane на прослушивание. После оказалось, что вышлют творчество пяти групп. Я сразу подумал: "Какая-то подстава, меняют условия на ходу...", но все оказалось честно. Из конкурентов, вышедших в "финал", мне понравилась одна группа, но у них было слишком прогрессивное звучание, остальные же были вовсе не "в тему".

Получилось ли встретиться с кумирами, пообщаться, обсудить вашу программу?

- (А.П.) Наши организаторы из "Я талант!" пытались устроить встречу, но не получилось. Сначала они настраивали звук, потом мы, а в "Юбилейный" они приехали прямо перед концертом и сразу же после него уехали. Удалось только помахать рукой басисту в коридоре - мол, привет, парни, мы с вами сегодня играем! Вообще я уже ездил на их концерт в 2009 году, тоже в Петербург. Тогда смог даже поймать их возле клуба, где был концерт, сфотографироваться... В этот раз надежды, конечно, были, - еще бы, выступить на одной сцене с кумирами всей твоей сознательной жизни, но не получилось.

Как строилось выступление?

- (А.П.) Нам сразу сказали, что времени выделено 30 минут, и мы планировали сыграть 7 песен, но из-за небольших технических сложностей отыграли 6. Сначала "Кины" настроили свой аппарат, потом запустили нас, настроились мы. У них свой звук, у нас - свой. Впервые выступать на такой площадке - это, конечно, ни с чем невозможно сравнить. Выходишь на сцену - и видишь огромное пространство, смотришь фактически в "ничего", только потом начинаешь что-то различать. Танцзона была заполнена на две трети, трибуны тоже не полностью, но, в общем, тысячи три человек в "Юбилейном" в тот вечер было.

Как принимала питерская публика?

- (А.П.) Обычно пришедшие на концерт не слишком-то любят разогрев, но нас принимали очень хорошо - хлопали, танцевали, позже написали кучу восторженных отзывов, мол, ребята, жаль, что так мало сыграли, приезжайте еще... Я помню концерт 2009 года и тогда с разогревом явно было что-то не то, играла питерская команда, про которую после говорили, что они знакомые организаторов, пели песни про "Майкл Джексон умер из-за меня" - это смотрелось диковато.

Как-то особенно готовились к концерту? Репетиции, например, ужесточились?

- (А.П.) Специально мы не репетировали - на это просто не было времени. 2-го числа нам позвонили, я как раз был дома во Врангеле, а 4-го мы уже были в Петербурге, день был только на сборы. Мама пришла с работы и сразу спросила: "А что ты наденешь на сцену?" - женщины, с ними ничего не поделаешь. Мы как будто знали, что точно туда поедем, были готовы к победе, поэтому успели усиленно порепетировать еще до подведения итогов конкурса. В Петербурге еще поиграли прямо в хостеле, где жили...

Вам, кстати, дорогу и проживание не оплачивали?

- (А.П.) Нет, из правил следовало, что и перелет, и проживание за свой счет.

Как родственники отреагировали?

- Николай Овсянников (ударные): Сразу узнала вся моя семья, родители, дядя, сказали даже бабушке... Поначалу было предубеждение - все-таки отрыв от учебы. Но я уже из Питера прислал фото: "Смотрите, я буду играть на огромном стадионе, это не какой-нибудь местный рок-клуб, это площадка, на которой я, может быть, никогда больше в жизни играть не буду!" и какое-то понимание случилось. Когда я вернулся, мне уже показывали статьи и ссылки - "Смотри, вот здесь про тебя написали! А еще вот здесь!"

- (А.П.) Когда вернулись, друзья и знакомые говорили только одно: "Парни, вы это сделали!" Реакция у всех была примерно одна и та же. У нашего клавишника Максима вообще уже целый фанклуб образовался на журфаке, где он учится.

Что дальше?

- (А.П.) Есть силы дальше работать и есть люди, которым это интересно. Планка самооценки, конечно, немного повысилась, но теперь мы знаем, что все в этой жизни может произойти абсолютно внезапно - как эта наша питерская поездка. Наши ближайшие планы - отыграть запланированные концерты (15 апреля на фестивале Emergenza, 21 апреля - благотворительный, средства уйдут тяжелобольным детям, в мае будем играть в Спасске) и жить дальше. С другой стороны, нас приняли так тепло, что хочется летом еще раз съездить в Петербург - надо же начинать выездную деятельность. Пока соглашаемся на все, что предложат, нам интересны любые площадки.

А перед самим концертом, когда уже стояли за кулисами, какие были ощущения?

- (Н.О.) Нам сказали: "Ребята, сейчас погаснет свет и вы выходите на сцену", и вот эти то ли 30 секунд, то ли минута ожидания были самыми страшными, очень нервными. А как только свет выключили - вышли и "Привет, ребята! Сейчас мы вам сыграем!". Очень чувствуется энергетика из большого зала, ободряет.

- (А.П.) Да, кайфанули как надо. Хотя на саундчеке у меня даже спину защемило от волнения. Те 20-30 минут на сцене пролетели в одно мгновение. Вообще, я хочу сказать еще раз отдельное спасибо всем тем людям, которые были в тот вечер в зале, которые настолько тепло нас приняли, насколько я даже и не мог и думать, что нас примут. Я вам скажу, что это просто фантастическое чувство, когда ты видишь несколько тысяч людей, аплодирующих тебе в такт песни и кричащих "Молодцы!". Черт, я этого не забуду никогда. Спасибо, что вы сделали всю группу и меня лично счастливыми! Честно сказать, в тот самый момент в конце последней песни у меня чуть слеза не навернулась. А когда еще видишь знакомые лица в толпе, так это вообще... 

А самих Keane смотрели из зала или из-за кулис?

- (оба) Из зала, конечно! Они сыграли 8 или 9 новых песен, такой уж у них странный тур - начали еще до того, как вышел новый альбом. 

- (Н.О.) Очень не хватало в зале не просто пританцовывающих людей, а прямо таких вот диких прыжков, как в нашем BSB.

- (А.П.) У них отличное шоу: свет замечательно синхронизирован со звуком, в любой момент, когда ты смотришь на сцену или хочешь сделать съемку, у тебя получается идеальный кадр, не нужно ничего добавлять или обрабатывать, все учтено и продумано заранее. У нас так никто не работает.

Не появилось ли желания уехать отсюда? Исходя из распространенной мысли - "количество площадок сокращается, ничего не развивается, перспектив нет"?

- (А.П.) Конечно, желание есть.

- (Н.О.) Я вообще уже закупаюсь учебниками по английскому, сижу дома и учу его целыми днями, куда бы я ни поехал - везде нужно знание языка. Так что уделяю этому самое пристальное внимание.

Беседовал Анатолий Филатов

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря