Легендарный живописец Приморья открыл выставку в "Арке"

Гончаренко – значимая фигура для приморского искусства. С его именем связано становление приморской школы живописи: именно он стал первым ректором института искусств во Владивостоке. (ФОТО)

1334214104_gon4arenko_2.jpg

В галерее "Арка" открылась персональная выставка Вениамина Гончаренко "Натюрморт. Как в жизни". Являясь преемником академической русской школы живописи, своим творчеством он демонстрирует ее лучшие традиции.

"Натюрморт – это своеобразный портрет художника", - сказал на открытии сам Вениамин Гончаренко.

На двухмерной плоскости картин Гончаренко хризантемы, ромашки, багульник обретают необыкновенную объемность. Мазок Вениамина Алексеевича - плотный, тяжелый и насыщенный. Он состоит из множества оттенков и чистых цветов, рождая магическое сочетание колористических переливов. И именно мазок создает форму, предмет и цвет. Благодаря ему натюрморт Вениамина Алексеевича мягко и ненавязчиво вторгается в область обоняния, осязания, вкуса и даже звука.

"Долгое время натюрморт как жанр считался несерьезным", - говорит искусствовед Наталья Левданская. Теперь же натюрморт - очень важный жанр, и в нем художник свободен в приемах. Натюрморт Вениамина Гончаренко полон жизни, красок, разнообразия. Сам же Гончаренко – значимая фигура для приморского искусства. С его именем связано становление приморской школы живописи: именно он стал первым ректором института искусств во Владивостоке.

По мнению искусствоведа Натальи Левданской, ректорство мешало Вениамину Гончаренко быть полноценным творцом, и только выйдя на пенсию, художник стал уделять больше времени созданию полотен. Теперь художник часто выставляется вместе с учениками, и, несмотря на преклонный возраст, дает им "фору". 

Справка ИА "Приморье24"

Вениамин Алексеевич один из тех немногих художников, которые способны утолить жажду зрителя в потребности созерцать прекрасное. Начав регулярно участвовать в выставках в конце 1950-х годов, Вениамин Алексеевич и сегодня старается выразить в своих работах всю свежесть и остроту впечатлений, которые ему дарит Жизнь. Для художника важно открыться зрителю с новой стороны, увлечь его своим рассказом о мире, о том, что может и должно восхищать, вызвать к жизни мысли и образы, способные изменить нас к лучшему.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы