Легендарный живописец Приморья открыл выставку в "Арке"

Гончаренко – значимая фигура для приморского искусства. С его именем связано становление приморской школы живописи: именно он стал первым ректором института искусств во Владивостоке. (ФОТО)

1334214104_gon4arenko_2.jpg

В галерее "Арка" открылась персональная выставка Вениамина Гончаренко "Натюрморт. Как в жизни". Являясь преемником академической русской школы живописи, своим творчеством он демонстрирует ее лучшие традиции.

"Натюрморт – это своеобразный портрет художника", - сказал на открытии сам Вениамин Гончаренко.

На двухмерной плоскости картин Гончаренко хризантемы, ромашки, багульник обретают необыкновенную объемность. Мазок Вениамина Алексеевича - плотный, тяжелый и насыщенный. Он состоит из множества оттенков и чистых цветов, рождая магическое сочетание колористических переливов. И именно мазок создает форму, предмет и цвет. Благодаря ему натюрморт Вениамина Алексеевича мягко и ненавязчиво вторгается в область обоняния, осязания, вкуса и даже звука.

"Долгое время натюрморт как жанр считался несерьезным", - говорит искусствовед Наталья Левданская. Теперь же натюрморт - очень важный жанр, и в нем художник свободен в приемах. Натюрморт Вениамина Гончаренко полон жизни, красок, разнообразия. Сам же Гончаренко – значимая фигура для приморского искусства. С его именем связано становление приморской школы живописи: именно он стал первым ректором института искусств во Владивостоке.

По мнению искусствоведа Натальи Левданской, ректорство мешало Вениамину Гончаренко быть полноценным творцом, и только выйдя на пенсию, художник стал уделять больше времени созданию полотен. Теперь художник часто выставляется вместе с учениками, и, несмотря на преклонный возраст, дает им "фору". 

Справка ИА "Приморье24"

Вениамин Алексеевич один из тех немногих художников, которые способны утолить жажду зрителя в потребности созерцать прекрасное. Начав регулярно участвовать в выставках в конце 1950-х годов, Вениамин Алексеевич и сегодня старается выразить в своих работах всю свежесть и остроту впечатлений, которые ему дарит Жизнь. Для художника важно открыться зрителю с новой стороны, увлечь его своим рассказом о мире, о том, что может и должно восхищать, вызвать к жизни мысли и образы, способные изменить нас к лучшему.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума