Автомобилистов Владивостока штрафуют за "шторки" на боковых стеклах

Последнее время на дорогах Владивостока наметилась новая тенденция. Автовладельцы, отказавшись от тонировки, стали закрывать боковые стекла специальными "шторками" для машин, надеясь таким образом спрятаться от любопытных глаз и избежать штрафа.

1334212480_tonirovka.jpg

О том, что тонировка передних и боковых стекол в автомобиле запрещена, знает практически каждый водитель Владивостока. Это является нарушением правил дорожного движения и наказывается штрафом в 500 рублей.

В случае, если вы управляете автомобилем, который "затонирован" не по правилам, инспектор ГАИ вправе остановить вас и специальным прибором "Тоник" замерить светопроводимость. Если прибор выявит нарушение, то инспектором будет составлен административный протокол за нарушение п.11 "Основных положений ПДД РФ", ответственность за которое предусмотрена ч.3 прим.1 ст.12.5 КоАП. Также будет составлено требование об устранении обстоятельств, послуживших совершению правонарушения – вас попросят снять тонировку в течение определенного времени. Если этого не произойдет, то на основании ч.1 ст.19.3 КОАП водитель получит штраф до 1 000 рублей или будет арестован на 15 суток.

Подобные меры часто вызывают у водителей протест, но если кто-то на свой страх и риск продолжает ездить с тонировкой, то многие нашли другой выход из ситуации.

Последнее время на дорогах Владивостока наметилась новая тенденция. Автовладельцы, отказавшись от тонировки, стали закрывать боковые стекла специальными "шторками" для машин, надеясь таким образом спрятаться от любопытных глаз и избежать штрафа. Однако если в первом случае такое приспособление сможет помочь, то от штрафа оно не освободит.

"Шторки тоже могут послужить причиной нарушения обзора, а потому водители, повесившие их в салоне, облагаются таким же штрафом, как и за тонировку", - прокомментировали агентству ситуацию в пресс-службе ГАИ Владивостока.

Однако разница по сравнению с тонировкой все же есть. Чтобы доказать вину автомобилиста, при нарушении должен присутствовать понятой, который подтвердит, что машиной управлял именно этот водитель, а "шторки" действительно мешали обзору. Кроме того, наказание он понесет только в виде штрафа - никакие аресты ему не грозят.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В четверг во Владивостоке облачно, температура -5...-7 градусов

Сегодня в Приморье преимущественно без осадков, ветер северный

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела