Многодетные семьи Приморья не могут получить землю из-за несовершенства краевого закона

"Совет многодетных родителей" Приморья предложил законодательные поправки, направленные на улучшение демографической ситуации в крае и повышение социальной ответственности государства.

1334193488_mnogodetnaya-semya.jpg

"Совет многодетных родителей" просит Законодательное собрание Приморского края внести поправки в закон о бесплатном выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства для граждан, имеющие трех и более детей. Письмо с обращением уже было направлено в адрес Председателя Законодательного Собрания Приморского края Евгения Овечкина и руководителям партийных фракций.

Дело в том, что на данный момент Законодательным собранием Приморского края 29.02.2012 г. были приняты поправки в Закон № 837-КЗ, в результате которых он теперь звучит следующим образом: "Под детьми в целях настоящего Закона понимаются дети, не достигшие возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)", что существенно ограничило круг многодетных семей имеющих возможность получения земельных участков.

По мнению "Совета многодетных родителей", данная формулировка закона не соответствует требованиям Федерального закона от 14.06.2011 №138-ФЗ, так как он не содержит возрастных ограничений.

"Мы хотим, чтобы Законодательное собрание рассмотрело возможность внесения поправок в Закон № 837-КЗ. Мы считаем, что необходимо поднять верхнюю планку возраста до 20 лет, если ребенок из многодетной семьи служит срочную службу в армии, до 23 лет, если он учится по очной форме обучения в учебном заведении любой формы, и убрать любые ограничения по возрасту, если ребенок является инвалидом первой или второй группы", - прокомментировал представитель общественной организации Антон Бедарев.

Кроме того, организация так же предлагает обратить внимание в законе на следующие вопросы:

1. Есть семьи, где пятеро детей, из них двое старше 23 лет, а трое - младше 18. Такая семья тоже должна иметь право на землю, и в законе должно быть однозначно указано - решение о праве на землю должно приниматься по трем младшим детям. Сейчас в законе этого явно не оговорено, что оставляет возможность двоякой трактовки.

2. Необходимо убрать из закона требование совместной прописки родителя и детей, так как в очень многих семьях, которые снимают жилье, отец, мать и дети прописаны по разным адресам.

3. В семьях могут быть разные ситуации с совместными и несовместными детьми, но закон должен быть сформулирован так, чтобы любая семья, которая воспитывает трех и более детей, имела право на землю.

Примеры ситуаций, которые должны быть учтены:

а) 1 ребенок у матери свой, двое родились в совместном браке,б) 1 ребенок свой у матери, 1 свой у отца, третий рожден в совместном браке,в) двое детей у матери своих, двое детей своих у отца, совместных детей в браке нет.

4. В случае, если на момент принятия закона семья уже живет на земле, которую арендует у государства, то они должны иметь возможность не получать новый участок, а оформить в собственность тот, на котором они уже реально проживают.

По словам представителей "Совета многодетных родителей", принятие данных поправок направлено на улучшение демографической ситуации в крае и повышение социальной ответственности государства. Перед многими детьми из многодетных семей, которые учатся в ВУЗах, встает вопрос – оставаться и работать в крае или уезжать отсюда, а своя земля сможет удержать их на родине.

Другие материалы рубрики "В Приморье"