Пытающихся избавиться от фальшивых купюр жителей Приморья ждет уголовная статья

Если в вашем бумажнике обнаружилась поддельная банкнота, не пытайтесь "разменять" ее в магазине или расплатиться за такси - в этом случае вы из пострадавшего станете обвиняемым.

1334116571_rubli_tysycha.jpg

ИА "Приморье24" уже сообщало о том, что несколько фальшивых купюр накануне было выявлено в банках Владивостока при проверке наличных, привезенных сотрудниками инкассации. Безусловно, в банках установлены специальные аппараты, которые выявляют подделки. Но что делать, если фальшивая купюра попала в руки горожанину, который может и не подозревать о мошенничестве.

"В первую очередь, если купюра вызвала у вас подозрения, не надо пытаться ее сбыть. Это уголовное дело, и ответственность может лечь на вас. Необходимо обратиться в полицию и написать заявление, в котором указать, в каком месте и кем была дана вам такая купюра. Полицейские будут обязаны проверить эти сведения, найти источник распространения поддельных банкнот", - рассказала ИА "Приморье24" юрист Ольга Хамицкая.

Проверить деньги можно в любом банке, где установлены предназначенные для этого аппараты. Особенно пристальное внимание в этом случае стоит уделить крупным сделкам. Пусть за проверку придется заплатить некоторую сумму, зато вы не попадетесь на "удочку" мошенников.

Существует несколько признаков фальшивой купюры – это и расслоение бумаги, измененные цвета, отсутствие привычного "хруста", слабо выраженный водяный знак, и прочее. Однако специалисты сходятся во мнении, что распознать качественную подделку под силу далеко не каждому банковскому работнику.

"Зачастую "фальшивки" выполнены очень грамотно, и простому человеку вычислить ее невозможно. Если купюра вызвала подозрение, то самый верный способ - проверить ее на аппарате в магазине или банке. Если подозрения подтвердились – нести в полицию", - добавила юрист.

Отметим сразу, что обменять купюру вряд ли получится. Банки не занимаются подобной практикой, а ущерб вам возместят только в том случае, если будет найден источник распространения фальшивых денег.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1453169463_img_0948.jpg

Похолодание в Приморье начнется с 27 сентября

На северо-востоке края возможны осадки в виде дождя с мокрым снегом

7cf406df3a2c784299036f6af52c76ca_w600_h400_cp.jpg

Синоптики рекомендуют жителям Приморья держать наготове теплую одежду

До сегодняшних значений в крае в этом году уже не потеплеет

31656427.jpg

В Приморье «легализовали» почти все ввезённые иномарки

По данным АО «ГЛОНАСС», в настоящее время дефицита устройств на Дальнем Востоке нет