Пытающихся избавиться от фальшивых купюр жителей Приморья ждет уголовная статья

Если в вашем бумажнике обнаружилась поддельная банкнота, не пытайтесь "разменять" ее в магазине или расплатиться за такси - в этом случае вы из пострадавшего станете обвиняемым.

1334116571_rubli_tysycha.jpg

ИА "Приморье24" уже сообщало о том, что несколько фальшивых купюр накануне было выявлено в банках Владивостока при проверке наличных, привезенных сотрудниками инкассации. Безусловно, в банках установлены специальные аппараты, которые выявляют подделки. Но что делать, если фальшивая купюра попала в руки горожанину, который может и не подозревать о мошенничестве.

"В первую очередь, если купюра вызвала у вас подозрения, не надо пытаться ее сбыть. Это уголовное дело, и ответственность может лечь на вас. Необходимо обратиться в полицию и написать заявление, в котором указать, в каком месте и кем была дана вам такая купюра. Полицейские будут обязаны проверить эти сведения, найти источник распространения поддельных банкнот", - рассказала ИА "Приморье24" юрист Ольга Хамицкая.

Проверить деньги можно в любом банке, где установлены предназначенные для этого аппараты. Особенно пристальное внимание в этом случае стоит уделить крупным сделкам. Пусть за проверку придется заплатить некоторую сумму, зато вы не попадетесь на "удочку" мошенников.

Существует несколько признаков фальшивой купюры – это и расслоение бумаги, измененные цвета, отсутствие привычного "хруста", слабо выраженный водяный знак, и прочее. Однако специалисты сходятся во мнении, что распознать качественную подделку под силу далеко не каждому банковскому работнику.

"Зачастую "фальшивки" выполнены очень грамотно, и простому человеку вычислить ее невозможно. Если купюра вызвала подозрение, то самый верный способ - проверить ее на аппарате в магазине или банке. Если подозрения подтвердились – нести в полицию", - добавила юрист.

Отметим сразу, что обменять купюру вряд ли получится. Банки не занимаются подобной практикой, а ущерб вам возместят только в том случае, если будет найден источник распространения фальшивых денег.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

Инфекционист Приморья рассказала об опасности антибиотиков вовремя COVID-19

Анна Симакова - о негативном последствии самолечения

1a4c712086715824493a130976a01387.jpg

«Макдональдс» накормит жителей острова Русский

Представители бизнеса активно помогают жителям края

Безымянный.jpg

Более 22 тысяч приморцев заболели коронавирусом

За минувшие сутки выявлено более 230 новых случаев заболевания