Ученые не исключают появления косаток в бухте Золотой Рог

"Если это самец, и он одинокий – может, он ищет себе спутницу. Возможно, эту особь привлекла кормовая база Японского моря", - сказал ученый.

1334034430_orca-picture.jpg

Появление крупного морского млекопитающего – косатки, больше известного как "кит-убийца", допускают ученые в водах бухты Золотой Рог.На одном из приморских форумах во вторник появилось сообщение, в котором очевидцы делятся впечатлениями "визита" крупной косатки в акваторию Владивостока. Как отмечается в сообщении, животное наблюдали с палубы плавдока, который находится между остановками "Цирк" и "ДВГТУ"."Эту хищницу наблюдало порядка 10-12 человек… Сперва работники дока увидели огромную рыбу и подумали что это кит, однако более опытные матросы распознали рыбину как касатку", - говорят очевидцы.По словам заведующего лабораторией ихтиологии Института биологии моря ДВО РАН Андрея Баланова, вероятность того, что косатка могла заплыть в воды загрязненной бухты, действительно существует."Теоретически это возможно, поскольку факты присутствия этого хищника в Японском море отмечаются ежегодно. Я сам лично видел их недалеко от Находки. Но что касается Владивостока, обычно косаток наблюдают в водах залива Петра Великого. Это достаточно крупный вид, поэтому странно, что наблюдали его лишь такая маленькая группа людей. Мне кажется, если косатка действительно заплыла бы в Золотой Рог, это был бы цирк на полгорода", - сказал Баланов ИА "Приморье24".Он напомнил, что в отличие от косаток частым гостем столицы Приморья является кит Минке, которого горожане могли наблюдать в районе Спортивной набережной в ноябре прошлого года.По словам Баланова, причины, по которым морское млекопитающее может заплывать в воды бухты, могут быть разными, но основной из них является поиск пищи."Если это самец, и он одинокий – может, он ищет себе спутницу. Возможно, эту особь привлекла кормовая база Японского моря", - добавил ученый.

Бухта Золотой Рог расположена в центре Владивостока и интенсивно используется в городском хозяйстве. В результате небрежного использования экология бухты находится в бедственном положении. На ее поверхности плавает мусор и видна масляная пленка нефтепродуктов. С недавнего времени влияние на бухту стало оказывать и строительство ТЭЦ-2. Если в прошлом бухта полностью замерзала, то теперь даже в сильные морозы бухта остается незамерзшей.

Косатка является крупнейшим представителем семейства дельфиновых; самцы достигают в длину 9-10 метров при весе до 7,5 тонн, а самки – 7 метров при весе до 4 тонн. Косатка распространена практически по всему Мировому океану, в России обычно встречается у островов Курильской гряды и у Командорских островов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8