"Приморские партизаны" заканчивают знакомство с уголовным делом

В ближайшее время ознакомление будет окончено. И обвинительное заключение будет направлено прокурору для его утверждения.

1334032564_1063_NpAdvHover.jpg

Члены "кировской банды", или "приморские партизаны", как их окрестили СМИ, подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений, в том числе нападениях на милиционеров, завершают знакомство с уголовным делом, после чего оно будет передано в суд, сообщила старший помощник регионального СУ СКР Аврора Римская.

Ряд вооруженных нападений на милиционеров был совершен с февраля по май 2010 года в Приморском крае. По данным следствия, все эти преступления – дело рук одной банды, в состав которой входили восемь человек. Шесть обвиняемых находятся под стражей, свою вину они признают лишь частично. Еще двое членов банды покончили с собой при задержании. Ранее СК сообщил о завершении расследования громкого дела.

"Расследование закончено, тем не менее, обвиняемые, а их шесть человек, знакомятся с материалами уголовного дела. В ближайшее время ознакомление будет окончено. И обвинительное заключение будет направлено прокурору для его утверждения", - сказала журналистам Римская.При этом она опровергла слухи о том, что дело было возвращено на доследование."Уголовное дело может быть возвращено на доследование, когда обвинительное заключение уже находится у прокурора. Это уже другая стадия. В настоящее время они еще не ознакомились (с материалами дела). Выполняется статья 217 уголовно-процессуального кодекса", - уточнила Римская.Напомним, что обвиняемым – Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову, Алексею Никитину – в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, в трех эпизодах убийства, в четырех эпизодах разбоя, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в хищении оружия, в девяти эпизодах кражи, угоне автотранспорта, попытке побега из мест лишения свободы.

Стихотворение про "приморских партизан" признали экстремистским >>

Еще одному из обвиняемых, его имя не разглашается, предъявлено обвинение по статье 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

Всего установлено около 30 эпизодов преступной деятельности банды.

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Александром Сухорадой создали вооруженную группу. В распоряжении злоумышленников находился арсенал оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В ходе подготовки нападений обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием, говорится в сообщении.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского они, по данным следствия, убили четырех человек и похитили у них наркотики. В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке злоумышленники напали на сотрудников милиции. Следствие полагает, что убив милиционера, они похитили его оружие, удостоверение и деньги.

По данным следствия, 27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники убили милиционера в селе Ракитное, забрали имущество и скрылись, а 29 мая напали на сотрудников ГИБДД.

11 июня 2010 года силовики окружили в Уссурийске жилой дом, где в одной из квартир укрылись подозреваемые. Однако злоумышленники оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции. Тогда же двое подозреваемых – Андрей Сухорада и Александр Сладких – покончили жизнь самоубийством.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон