Инкассаторы привезли в банки Владивостока фальшивые тысячерублевки

Из-за невнимательности работников фальшивые купюры выявляются лишь через несколько дней в банках.

1334017824_15667.jpg

Несколько фальшивых денежных купюр достоинством 1000 рублей было выявлено накануне в банках Владивостока при проверке наличных, которые привозят сотрудники службы инкассации, сообщили ИА "Приморье24" в пресс-службе городского управления МВД РФ."Подделки были обнаружены в Сбербанке, банке "Приморье" и "Дальневосточном банке" 9 апреля с разницей в несколько часов. Во всех случаях фальшивые купюры обнаружили в пачках наличных, которые инкассаторы привезли из супермаркетов и торговых центров города", - сообщил собеседник агентства.По его словам, фальшивые купюры чаще всего распространяются через магазины мелкой розницы, табачные киоски и АЗС, однако нередки случаи появления фальшивок и в крупных торговых сетях. Из-за невнимательности работников фальшивые купюры выявляются лишь через несколько дней в банках. Это практически полностью исключает возможность оперативно сработать полицейским. Обычно работники, принявшие купюру к оплате, уже не могут вспомнить сбытчика и описать его приметы.

Как показывает практика, купюры изготавливаются на компьютерах в домашних условиях, тем не менее они имеют качественное исполнение. По цветовым характеристикам максимально соответствуют подлинным, присутствуют водяные знаки и защитная полоса. Но так как печатаются фальшивые деньги на обычной бумаге, на ощупь и визуально они отличаются от подлинных купюр. Это заметно при дневном свете, поэтому мошенники чаще всего стараются сбывать фальшивые банкноты в темное время суток.

Распознать фальшивые монеты можно по отличительным признакам:

1. Купюра склеена из двух листов бумаги (оригинал не может иметь расслоений);2. Цифровое обозначение номинала купюры, нанесенного краской серого цвета, расположен в левом углу купюры, а также защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах;3. Печать банка России не меняет цвет при изменении угла зрения с желто-зеленого на красно-коричневый;4. Бумага менее эластичная, не имеет характерного хруста;5. Часто красители водо-растворимые (если слегка намочить изображение и потереть пальцем, краситель расплывется);6. Слабо выраженный водяной знак;7. Размытость мелких деталей (защитных сеток, микроузоров);8. Рельефность текста "Билет Банка России" на лицевой стороне банкнот и меток для людей с ослабленным зрением имитирована тиснением с обратной стороны.

Напомним, что фальшивомонетничество относится к категории тяжких преступлений. Лица, участвующие в изготовлении и сбыте поддельных денежных знаков привлекаются к уголовной ответственности по ст. 186 Уголовного Кодекса РФ и в случае установления вины получают наказание, связанное с лишением свободы.

Читайте также:

Футбольные ворота убили школьника в ПриморьеТруп нашли после пожара на Морском кладбище Владивостока Во Владивостоке зацвели первые одуванчики (ФОТО)
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела