Во Владивостоке зацвели первые одуванчики

Обычно массовое цветение одуванчиков во Владивостоке начинается в 20-х числах апреля или начале мая. Но первые цветы на южных склонах могут появиться и в марте. (ФОТО)

1334016829_0_8565a_77c09322_xl.jpg

Несколько дней назад жители Владивостока начали замечать в разных местах города первые распустившиеся одуванчики.

Традиционно, это растение начинает массовое цветение в 20-ых числах апреля или начале мая.

"На Дальнем Востоке весна нетипичная. В прошлом году она пришла примерно на 16 дней позже, а этом году не было снега, поэтому она считается ранней. Но говорить о том, что массовое цветение начнется именно в 20-х числах нельзя. Если погода будет пасмурная, то одуванчики не зацветут в ближайшее время", - рассказал заведующий отделом ботаники биолого-почвенного института ДВО РАН, заведующий лабораторией высших растений, доктор наук Андрей Кожевников.

По его мнению, массовое открытие корзинок начнется, когда на несколько дней установится солнечная и сухая погода. Но первые цветы появляются иногда даже в марте.

"На южных склонах, на солнцепеке цветения всегда начинаются раньше. Например, на юго-западе Приморья еще в начале марта в распадках можно было найти адонисы. Одуванчики, зеленая трава могут цвести хоть всю зиму рядом с тепломагистралями", - добавил собеседник агентства.

Таким образом, период цветения одуванчиков длится около полугода – с ранней весны до поздней осени.

Отметим, что это растение не только поднимает настроение, но еще и широко используется в лекарственных целях. Он находит применение как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство. Используется одуванчик и в кулинарии – с ним заваривают чай и готовят салаты, делают мед и варенье.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн