Страстная неделя станет испытанием для православных Приморья

Верующим православным на этой неделе следует обязательно уделить время богослужениям – участвовать в таинствах и причастии, приобщаться к духовному чтению.

1333935299_strastnaya_nedelya.jpg

Сегодня во всем православном мире началась Страстная неделя, или седмица. Это последняя неделя Великого поста, когда церковь шествует последние дни жизни и воскресение Христа. Все дни недели – это православные праздники, каждый из которых зовется "Великим". 

Как рассказали корреспонденту ИА "Приморье24" во владивостокской епархии, сегодня, в Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Во вторник - обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные им в иерусалимском Храме - о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего учителя, совершенном за тридцать серебренниках. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его таким образом к погребению.

В четверг вспоминают о Тайной вечере.

Великая пятница - воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя.

В субботу вспоминают о пребывании Христа во гробе.

В воскресенье вспоминают о воскресении Христа. Отмечается Пасха.

"В эти дни проводятся особые богослужения, связанные с последними евангельскими событиями. Например, в четверг проводятся причастия, а в пятницу читаются умилительные песнопения и страстные евангелия", - рассказал корреспондентам ИА "Приморье24" кандидат богословия, благочестивый Покровского Кафедрального собора, игумен Тихон (Иршенко). - "Страстная неделя – время самых тяжелых страданий Спасителя. Поэтому православные должны по-особенному вести себя в великие дни".

"Первое – важно избегать увеселений. Второе – пустых разговоров. Нужно ограничивать себя и пище – она должна быть постной и простой", - добавил собеседник агентства. Также он отметил, что обязательно уделить время богослужениям – участвовать в таинствах и причастии, приобщаться к духовному чтению.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов