Страстная неделя станет испытанием для православных Приморья

Верующим православным на этой неделе следует обязательно уделить время богослужениям – участвовать в таинствах и причастии, приобщаться к духовному чтению.

1333935299_strastnaya_nedelya.jpg

Сегодня во всем православном мире началась Страстная неделя, или седмица. Это последняя неделя Великого поста, когда церковь шествует последние дни жизни и воскресение Христа. Все дни недели – это православные праздники, каждый из которых зовется "Великим". 

Как рассказали корреспонденту ИА "Приморье24" во владивостокской епархии, сегодня, в Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Во вторник - обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные им в иерусалимском Храме - о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего учителя, совершенном за тридцать серебренниках. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его таким образом к погребению.

В четверг вспоминают о Тайной вечере.

Великая пятница - воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя.

В субботу вспоминают о пребывании Христа во гробе.

В воскресенье вспоминают о воскресении Христа. Отмечается Пасха.

"В эти дни проводятся особые богослужения, связанные с последними евангельскими событиями. Например, в четверг проводятся причастия, а в пятницу читаются умилительные песнопения и страстные евангелия", - рассказал корреспондентам ИА "Приморье24" кандидат богословия, благочестивый Покровского Кафедрального собора, игумен Тихон (Иршенко). - "Страстная неделя – время самых тяжелых страданий Спасителя. Поэтому православные должны по-особенному вести себя в великие дни".

"Первое – важно избегать увеселений. Второе – пустых разговоров. Нужно ограничивать себя и пище – она должна быть постной и простой", - добавил собеседник агентства. Также он отметил, что обязательно уделить время богослужениям – участвовать в таинствах и причастии, приобщаться к духовному чтению.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
image33177833.jpg

Депутаты скорректировали бюджет Приморья на 491 миллион рублей

В связи с федеральными субсидиями, изменены доходы и расходы ряда бюджетных статей

rdo2012_401.jpg

Новые резиденты Свободного порта Владивосток пообещали миллиард капиталовложений

Предприниматели построят яхтенный порт, завод, СТО, автостацию и другие объекты

8_main_new.1481201646.jpg

Экологию Приморья решили брать нахрапом

В Находке построят производство жестяно-баночных изделий