Во Владивостоке ликвидированы очереди на регистрацию авто

Люди, пришедшие рано утром к зданию МРЭО, обнаружили, что ничего похожего  на "штурм" очереди нет и не предвидится.

1333933961_1261072571_1.jpg

Четыре дополнительных окна для приема "живой очереди", открытых с субботы в операционном зале МОГТО и РАС ГИБДД УМВД России по Приморскому краю (более привычное название – МРЭО),  ликвидировали  ажиотаж вокруг процесса регистрации личного автотранспорта граждан.

Необходимо напомнить, что наплыв автолюбителей случился после того, как  в связи с изменениями в законодательстве сотрудникам ГИБДД запретили регистрировать автотранспорт на любых площадках, кроме тех, что находятся в федеральной собственности: Госавтоинспекция края больше не имеет права заниматься регистрационными действиями на территории частных компаний.

Люди, пришедшие рано утром к зданию МРЭО, обнаружили, что ничего похожего  на "штурм" очереди нет и не предвидится. Как выяснилось, их раннее многочасовое бдение около двери учреждения было попросту бессмысленным: около сорока  человек, вошедших ровно в девять утра в холл, спокойно разошлись по регистрационным окнам, 3 из которых обслуживали электронных клиентов, пожелавших воспользоваться сайтом госуслуг, а остальные приняли "живую очередь". Самый большой наблюдаемый "хвост" состоял из шести человек, а через 20 минут два окна и вовсе уже пустовали.

Сложившейся обстановкой были недовольны лишь несколько граждан, в чьих руках находились пресловутые "списки очередников". Предприимчивые товарищи, чьим бизнесом давно стали услуги по оказанию помощи в осуществлении регистрационных действий с автотранспортом (услуги, кстати, далеко не дешевые), метались между окнами и пытались собрать своих потенциальных клиентов. Один из таких многостраничных списков в окно №4 был прилюдно изъят сотрудниками полиции, а доверчивым гражданам, уповавшим на то, что незнакомый гражданский "добровольный помощник" поможет им получить "в порядке строгой очереди" документы либо номера на машину, рекомендовано занять очередь в ближайшее окно, чтобы через 10, максимум 15 минут, уже беседовать с сотрудником МРЭО.

Как показывает практика, такие списки – чистой воды надувательство. Лишь приблизительно треть указанных в них фамилий – реальные люди, которые потом реально получают документы. Остальные – "мертвые души". Формирование реестра из нескольких десятков, а то и сотен фамилий помогает "общественникам" создавать искусственный ажиотаж вокруг процесса регистрации. Ведь пока люди находятся под психологическим контролем некой группы лиц, им внушается неверие в возможность в рабочем порядке, спокойно зарегистрировать или снять с учета свою машину, на этой теме можно легко спекулировать и зарабатывать деньги.

Мошенники умудряются вклиниться даже на сайт госуслуг, который является удобной альтернативой "живой очереди" - через Интернет на осуществление любого регистрационного действия с ТС можно записаться без посредников. Однако, как показал анализ заявок на сайте, половина из них поступила от группы "товарищей", стабильно состоящей из одних и тех же 20 человек. Предприимчивые граждане заявляют к регистрации сразу по нескольку машин разных марок. С их активной «помощью» желающие побыстрее и без лишней головной боли оформить  личный автотранспорт отодвигаются на месяц и более.

По мнению автолюбителей, пришедших утром в субботу в МРЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю и не обнаруживших там огромной "змеи" очередников, решение об открытии дополнительных регистрационных окон явилось своевременной мерой для снятия социальной напряженности и искоренения незаконного промысла некоторых граждан, наживающихся на ажиотаже с оформлением транспортных средств.

Руководители УМВД России по Приморскому краю и Администрации Приморья, прибывшие к открытию МРЭО с целью всестороннего анализа ситуации и объективной оценки  действенности предпринятых мер, заявили, что новшество в схеме работы регистрационных окон  будет в силе до тех пор, пока напряженность в этом вопросе не будет снята. Необходимо отметить, что открытием дополнительных окон полицейские не ограничились: с минувшей субботы регистрация автомобилей ведется в круглосуточном режиме.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст