Новая Общественная палата Приморью не нужна - не работает старая

В конце минувшей недели в Белом доме обсуждали создание Общественной палаты края. Примечательно, что ни один журналист официального приглашения на встречу не получил. (ФОТО)

1333926681_op1.jpg

40 представителей общественных организаций и объединений в конце минувшей недели обсудили с губернатором Владимиром Миклушевским создание региональной Общественной палаты как инструмента взаимодействия краевой власти и населения. СМИ на встречу не приглашали ввиду ее неформальности.

Губернатор, как известно, уже встречался подобным образом с блогерами Владивостока, - настала очередь общественности, которая рвалась на нее всеми путями, даже через личный сайт Миклушевского и через его твиттер. 

Участников встречи демократично рассадили у круглого стола, обозначив условный президиум. В него вошли представители партий-участниц приморского парламента: Виктор Горчаков и Дмитрий Новиков - ЕР, Евгений Зотов - ЛДПР, Татьяна Хрущева - СР, Владимир Беспалов - КПРФ. Властные круги, помимо губернатора, олицетворяли Уполномоченный по правам человека в Приморье Владимир Ушаков и Иван Мостович - вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику.

В течение полутора часов Владимир Миклушевский, дистанцируясь от должности, "как гражданин и житель Приморского края", выслушивал выступления общественников, которые делились своими проблемами - порой эмоционально и с нелицеприятными репликами в сторону прежней власти. Главной бедой, на которой сошлись почти все гости встречи, стало то, что "край последние 10 лет жил не по законам, а по понятиям". Кроме того, активисты были недовольны тем, что при принятии местных законов мнения тех, для кого их принимают, депутатами не учитываются. Многие общественники пришли подготовленными и после речей вручали губернатору папки с документами или flash-карты - предположительно, с компроматом на действующих краевых чиновников.

Достаточно резко прозвучала критика работы краевых правоохранительных органов и прокуратуры. Общественные же советы, действующие при Уполномоченном по правам человека и при УВД Приморья, по мнению гостей губернатора, не оправдывают себя. 

В выступлениях участников прозвучали, и тревога за продолжающийся отток молодой и активной части населения из Приморья и готовность участвовать в разработке новой стратеги развития края. 

При всем этом новый законопроект о создании Общественной палаты края не встретил поддержки гостей губернатора. Аргументация простая: уже есть постановления губернатора от 1997 года и 2004 года о создании приморской ОП, однако они не действуют. Кроме того, реально работающие общественники опасаются, что вместо них в палату попадут "мертвые души": из официальных 1,5 тысяч некоммерческих организаций, зарегистрированных в крае, активно действуют не более двух десятков. Сторонники оппозиции опасаются и того, что в новом органе воцарятся кумовство и засилье правящей партии.

Отдельно была озвучена история с принятием регионального закона "Об Общественной палате Приморского края" 2008 года, инициатором который был депутат прошлого созыва Александр Ермолаев. Проект обсуждался три года, но так и не был принят. Основными причинами для губернаторского вето, как сообщил депутат Виктор Горчаков, были принципы формирования и источник финансирования, хотя, как едко заметил общественник Павел Маракулин, одного дохода актрисы и супруги экс-губернатора Приморья за 2010 год хватило бы на 300 лет содержания Общественной палаты.

Владивостокский создатель ТОСов (территориальных органов самоуправления) Павел Девятинин так прокомментировал встречу: "Главное, что я вынес - это два варианта развития Общественной палаты. Либо это будет способом усиления интересов тех социальных групп, которые недостаточно представлены во власти. Либо это Общественное собрание по поводу будущего края, и меня это больше привлекает. Если чиновник хорошо выполняет свою работу, то у него много неотложных дел, ему на "образе" региона сосредоточиться некогда. И здесь Общественная палата может быть интересна".

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уже организовывал в Приморье открытый сетевой проект "Приморский край - проблемы и решения", призванный аккумулировать идеи и проекты приморцев. Найдется ли политическая воля, чтобы их реализовать? Сегодня губернатор Владимир Миклушевский, как доктор технических наук, стремится найти другое видение проблем края, а также установить обратную связь с населением. Но как ее выстроить? Наблюдателей несколько смутили сроки - на обсуждение идей на персональном сайте отведен лишь месяц. Дееспособной Общественной палаты в Приморье ждут 15 лет.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы