Всплеск заболеваемости гриппом в Приморье связан с приходом весны

Защититься от гриппа не просто, так как вирус передается воздушно-капельным путем. Однако меры профилактики все же могут помочь. 

1333692950_gripp-2.jpg

"С 5 марта в Приморье идет эпидемическое распространение острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа. С 26 марта по 1 апреля регистрировалось превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения на 39,78%, а также среди всех возрастных групп - детей 0-2 лет – на 9,66%, детей 3-6 лет – на 19,97% и детей 7-14 лет – на 49,2%, подростков старше 15 лет и взрослых – на 20,21%. В эпидсезоне 2011-2012 гг преобладают вирусы гриппа А (Н3N2) и вируса гриппа В, а также вирусы парагриппа", - такую информацию на своем сайте опубликовал приморский Роспотребнадзор.

Врачи Приморья уверены, что всплеск заболевания напрямую связан с приходом весны.

"Зима была суровая, а с потеплением увеличилось число контактов – люди стали чаще бывать в общественных местах, чаще выходить из дома. Кроме того, весной иммунитет ослабевает, многие страдают авитаминозом, поэтому вирус атакует организм, который не в силах сопротивляться", - объяснила врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.

Еще одной причиной может быть то, что с приходом тепла наши жители сразу же одеваются в легкую одежду, не отдавая себе отчета в том, что погода может меняться несколько раз за день. Это часто приводит к переохлаждению.

Защититься от гриппа не просто, так как вирус передается воздушно-капельным путем. Однако меры профилактики все же могут помочь. 

"Можно пропить противовирусные препараты. При выходе из дома необходимо смазать слизистую носа оксолиновой мазью, а в местах большого скопления людей лучше одевать маску. Кроме того, необходимо всячески укреплять иммунитет", - добавила собеседница агентства.

Помогут и гигиенические процедуры, как личные, так и обычная уборка помещения. Обязательным условием будет комфортная одежда – одеваться нужно так, чтобы не было ни жарко, ни холодно.

Если же симптомы болезни начали проявляться – высокая температура, боли, кашель и насморк, то необходимо вызвать врача. Самому в больницу ехать не следует. Во-первых, чтобы не заразить других, во-вторых, чтобы не спровоцировать развития осложнений, которыми грипп и опасен. Нередко болезнь может сказаться на почках, сердце, легких, а может вылиться в конъюнктивит или отит.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела