Многодетная семья нищенствует в Приморье

Из-за отсутствия прописки родители не могут устроиться на работу и вынуждены перебиваться случайными заработками. Кроме того, они лишены социальной поддержки. (ФОТО)

1333681640_9d76b5eb8033.jpg

Семья Терещенко переехала жить в город Артем с Сахалина около 15 лет назад. Поначалу они снимали жилье, после чего семья вселилась в ветхий барак. Вселилась временно, до решения жилищного вопроса, под обещания работодателя о законном договоре на жилье и возможности прописаться (зарегистрироваться) по новому месту жительства.

Организация, на балансе которой стоял этот дом, более не существует, строение не имеет собственника. В течение 10 лет семья имела временную прописку адресу этого дома, которая ежегодно продлевалась по ходатайству администрации Артемовского городского округа.В этом году в регистрации семье было отказано. Несколько раз они обращались за помощью к местным властям, чтобы те помогли приобрести участок или какой-то дом, но безуспешно.

"У нас шестеро детей и мы могли бы получить жилье по материнскому капиталу или встать на очередь на получение земли для многодетных семей, но и этого сделать не можем, потому что нет регистрации", - рассказала Наталья Терещенко.

Из-за отсутствия прописки, родители не могут устроиться на работу, и вынуждены перебиваться случайными заработками. Кроме того, они лишены социальной поддержки.

На фото: дом, в котором живет семья Терещенко вот-вот развалится

На бедственное положение обратил внимание "Союз многодетных родителей". Они помогают семье вещами, продуктами и пытаются поспособствовать в решении вопроса в получении регистрации и жилья.

"Семья благополучная. Старшие дети учатся на бюджетных местах в ДВФУ, средние в школе. Учатся все хорошо, занимаются спортом. Единственная проблема, что семья не подкована юридически и своих прав не знает", - проккоментировал представитель общественной организации Антон Бедарев.

"Союз многодетных родителей" составил обращение на имя и.о. Главы Артемовского городского округа В.Н. Савченко с просьбой обратить внимание на семью и помочь ей.

Как один из путей решения проблемы они предложили принять на баланс Артемовского городского округа дом, в котором проживает семья Терещенко, учитывая их документально подтвержденный 11-и летний срок проживания по этому адресу заключить с этой семьей договор социального найма (в т.ч. по решению суда), что позволит семье получить необходимую регистрацию и выправить трудную жизненную ситуацию.

Вторым решением может стать применение механизма обеспечения граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда Приморского края, установленного Законом Приморского края от 30.12.2009 № 547-КЗ, для чего требуется трудоустроить родителей семьи (или одного родителя) в муниципальное учреждение (к примеру, в качестве обслуживающего персонала). Родители семьи Терещенко готовы работать в таком учреждении. Общественная организация "Совет многодетных родителей" окажет помощь родителям в подготовке необходимых для трудоустройства документов.

Были предложены и другие возможные варианты, однако пока никакой реакции от Администрации не последовало, власти попросту "отмахнулись" от проблем семьи.

Между тем, Терещенко намерены обратиться в суд. По словам Натальи - "это последнее, что остается нам делать".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"