Социальная справедливость для работников образования обойдется бюджету Приморья в 600 млн рублей

Голодовку педагогов пока удалось предотвратить, но найдутся ли в бюджете средства - осталось под вопросом. (ФОТО)

1333615584_dscf2318.jpg

Трудовой коллектив Владивостокской коррекционной школы-интерната №2, где обещали начать голодовку и провести пикетирование краевой администрации, сегодня провел собрание. Педагоги требуют увеличить им зарплату на 25 процентов, как всем остальным работникам образования края. Их поддержал горком профсоюза работников народного образования Владивостока. На переговоры с коллективом на Сафонова, 36 во Владивостоке прибыли руководитель департамента образования и науки Приморского краяВиталий Оноприенко, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Игорь Чемерис, а также и.о. председателя Приморского регионального отделения партии "Единая Россия" Михаил Веселов. Профсоюз работников образования Приморья представляла Раиса Шабанова и председатель горкома Людмила Карамова.

Претензии к властям были сформулированы так: четыре месяца на обращения трудового коллектива не реагируют, из той "отписки", что было получена из департамента образования края следует, что нет никаких правовых оснований для повышения зарплаты. Воспитатели и городской профсоюз считают, что работники таких спецучреждений должны получать на 20 % больше, чем остальные, и это "прописано" в действующем законодательстве. Они проводят значительно больше времени с подопечными, чем учителя, а получают 8-11 тыс. руб. в месяц. При этом надо учитывать, что практически все воспитатели совмещают либо берут по полторы-две ставки, то есть находятся на работе по 10-12 часов. Такая работа должна достойно оплачиваться, ведь нашлись же деньги у государства на увеличение зарплаты учителей на 30%, а некоторым из них еще и ноутбуки выдали. Звучали на собрании трудового коллектива "коррекционщиков" даже обвинения в дискриминации.Представители властей претензии трудового коллектива ВКШИ №2 приняли. Виталий Оноприенко заявил, что это его вина в том, что он не приехал к работникам коррекционного интерната еще месяц назад, чтобы составить разговор, ведь трудовой коллектив не единственный в Приморье, где имеет место такая же соцциальная несправедливость - учителям добавили, а техническим работникам и воспитателям - нет. В его ведении находится 105 детских домов, интернатов, коррекционных учреждений, и решать проблему руководитель департамента образования намерен только системно, а не локально.

Депутат краевого парламента Игорь Чемерис предположил, что законодательной и исполнительной властям края теперь придется выбирать - или изыскивать средства на повышение зарплаты работникам спецучреждений, либо сокращать количество таких учреждений с оптимизацией персонала. По его мнению, для того, чтобы повысить зарплату всем работникам сферы образования (кроме учителей) на 25% из бюджета Приморья необходимо выделять 600-700 млн рублей в год, а это составляет 15% консолидированного бюджета. Смогут ли депутаты и профсоюз убедить губернатора изыскать такие средства?И.о. председателя Приморского регионального отделения "Единой России" Михаил Веселов заявил, что в партийном отделении принято решение выходить на Законодательное Собрание и губернатора края с просьбой при корректировке бюджета учесть расходы на увеличение заработной платы данной категории на 25% с апреля 2012 года, что восстановило бы социальную справедливость. Как отметила председатель горкома профсоюза Людмила Карамова, сотрудники ВКШИ № 2 обещаниям поверили, однако, остались не совсем удовлетворены, поскольку рассчитывали, что "усиленную" зарплату начислят с 1 января, а приходится ждать апреля - мая. Значит, и отпускные будут начислены с прежней мизерной зарплаты.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы