Михайловский район предлагает ограничить ввоз в Приморье продуктов из сухого молока

Михайловский молокозавод выпускает в год 1440 тонн продукции. Производственная база позволяет увеличить переработку с 5 до 30 тонн в сутки, но возникает вопрос конкурентоспособности.

1333582472_moloko.jpg

В Михайловском районе готовятся публичные слушания Стратегии социально-экономического развития района и проекта трехлетнего бюджета. Индикаторы эффективности обсуждались в ходе совместной поездки председателя комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК Виктора Горчакова и главы района Анатолия Чеботкова. 

"Руководство края верстает план социально-экономического развития на пять лет, - прокомментировал ситуацию Виктор Горчаков. - И в этом смысле интересен опыт Михайловского района, сделавшего упор на науку, вузы, побудившего разработчика создать комплексную стратегию развития. Район отличается перспективностью в сельском хозяйстве и промышленности: здесь есть ряд месторождений, в том числе редкоземельного германия. Созданы многоотраслевые сельхозпредприятия, высокотехнологичные пищевые предприятия". 

Посещению предприятий предшествовала встреча с учителями и старшеклассниками общеобразовательной школы №60 им. А.И. Крушанова. У директора школы Валентины Петуховой Виктор Горчаков поинтересовался, получают ли дети горячее питание. "У нас обучается более тысячи ребят, благодаря краевому закону все младшеклассники получают горячее бесплатное питание. Кроме того, по федеральной программе "Здоровый школьник" мы приобрели пароконвекторные печи. Родители благодарят за заботу о здоровье ребят", - сказала директор. 

Затем Виктор Горчаков и Анатолий Чеботков отправились в Новошахтинск. На участке "Павловский" разрезоуправления "Новошахтинское" за последние годы добыча угля возросла. В прошлом году мощность участка превысила 4 миллиона 400 тысяч тонн угля. Коллектив - 1600 человек - получил высокую оценку, договоры были заключены на весь объем. Прогнозы о снижении потребности энергетики в углях и замене его нефтью и газом не оправдались. 

Рассказывает Виктор Горчаков: "Руководство района побуждает использовать новые технологии, в том числе в добыче угля. У Приморья теперь есть газ и нефть, но усилия администрации края заключаются в распределении энергоисточников, уголь был и остается нашим стратегическим ресурсом. Сохранение его добычи - необходимость. Пример Партизанского района, когда закрытие предприятий повлекло массу негатива, показателен". 

Виктор Горчаков также встретился с руководством Михайловского молокозавода. Предприятие выпускает в год 1440 тонн молокопродукции. Производственная база позволяет увеличить переработку с 5 до 30 тонн в сутки, но возникает вопрос конкурентоспособности. Ведь закупочная цена на молоко в Приморье одна из самых высоких - более 24 рублей за литр. Гендиректор молокозавода Ирина Зайцева предложила меры по снижению затрат производства молока. Она также считает, что общественные организации животноводов и работников пищепрома, объединив усилия, смогут поставить заслон более дешевым продуктам из сухого молока, активно ввозимым в Приморье. 

В ходе поездки по району Виктор Горчаков также провел в Михайловке прием граждан по личным вопросам. Собрана информация и даны поручения по вопросам предоставления жилья для семьи, имеющей ребенка-инвалида, компенсации оплаты жилья и приобретения твердого топлива для сельских учителей, индексации зарплат обеспечивающих специалистов и воспитателей в школах-интернатах. Решений требует пласт проблем, связанный с реформированием системы профтехобразования в селах: обеспечение детей-сирот полноценным четырехразовым питанием, их трудоустройство через службу занятости. 

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы