До главного экстремального соревнования Приморья осталось меньше трех недель

Удастся ли приморским экстремалам выбраться из "Кавалеровской петли", станет известно уже через двадцать дней.

1333520373_extreme_kavalerovo_petlya.jpg

Ежегодно в Кавалеровском районе проводятся соревнования на экстремальном комбинированном маршруте, которые получили название "Кавалеровская петля". В этом году гонкам присвоен статус соревнований ДФО по спортивному туризму. "Петля"-2012 пройдет 21-22 апреля.

Это девятая гонка, проводимая под логотипом Extreme (соревнования проводятся с 2004 года) Суть состязаний заключается в том, что спортсмены должны пройти дистанцию длиной более 100 километров за сутки, притом различными способами - сплав по горной реке, преодоление дистанции на велосипеде и горно-пешеходная часть.

Цели соревнований - популяризация здорового образа жизни и экстремальных видов спорта, шанс проявить высокие морально-волевые качества участников. Маршрут каждый год имеет свои особенности, но неизменным остается то, что он имеет форму петли, которая начинается и заканчивается в центре поселка Кавалерово. Сам маршрут пролегает по живописным местам района - знаменитая скала Дерсу, Черные Скалы, гора Острая, с которой хорошо просматривается район.

Кроме того, дистанция ставится таким образом, чтобы ночевка всех участников проходила в одном месте. Это позволяет спортсменам за вечерним чаем у костра обсудить свои проблемы, обменяться впечатлениями и опытом. Причем наряду со взрослыми участниками на соревнованиях традиционно присутствуют и детские команды, для которых опыт общения со старшими товарищами трудно переоценить.

Победа в этих соревнованиях – не самоцель, главное - пройти дистанцию. Кроме того, организаторы всячески поощряют помощь команд друг другу. Тем не менее, хоть победа и не самоцель, участникам для преодоления дистанции необходима, в первую очередь, хорошая физическая подготовка. Ведь перерыв в гонке только один – ночлег.

Особенности рек Кавалеровского района - это не просто пороги и водопады, а завалы и заносы. Спортсменам просто приходиться продираться через эти препятствия. Здесь требуется проявить слаженность работы экипажа, взаимовыручку и самоотдачу. Хорошую физическую подготовку требует и горно-пешеходная часть. Передвигаться приходиться с полным комплектом снаряжения. Кроме того, маршрут включает в себя и технически сложные скальные участки. Когда организаторы задумывались над тем, как проводить эти старты, то сочли, что скальная часть не сильно повлияет на итоговый результат команд. Но оказалось, что разрыв на финише между экипажами может лежать в нескольких секундах. 

И еще одна особенность этих соревнований - все прошедшие старты сопровождались снегопадами, что добавило своеобразного колорита состязаниям и оправдало приставку Extreme.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8