Мы продолжаем большую программу замены лифтов - Игорь Пушкарёв

По условиям программы, 40% финансирует администрация Приморья, 40% администрация города, а 20% должны заплатить жильцы. В среднем это 5 тысяч рублей с квартиры. 

1333519074_lift_pushkarev.jpg

Как ведутся работы по замене лифтов, каковы пожелания и нет ли нареканий со стороны жителей, выяснил сегодня глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Мэр побывал в 12-этажках на улице Кирова, 7 и Кирова, 11. В обоих домах старые лифты выработали свой срок, постоянно ломались. Несколько месяцев назад здесь начались работы по демонтажу прежних кабин и наладке новых. 

Как рассказали жители главе города, решение поучаствовать в региональной программе "Дом, в котором мы живем" было принято ими совместно. Помимо лифтов в доме на Кирова, 7 установили приборы учета, а в соседнем с ним здании на Кирова, 11 отремонтировали фасад. При этом ремонт не был бесплатным. По условиям программы, 40% финансирует администрация Приморья, 40% администрация города, а 20% должны заплатить жильцы. В среднем это 5 тысяч рублей с квартиры. Но, как объяснили мэру представители управляющей компании, отдавать деньги можно не разом, а в течение нескольких месяцев. По согласованию с жителями УК разбивают эту сумму на полгода или год и включают ее в квитанции. 

"Лучше заплатить двадцать процентов, чем все сто, - поделился мнением старший по дому на Кирова, 11 Александр Александров. - Кроме того, я думаю, когда жители платят такую сумму, как пять тысяч рублей, у них другое отношение к общему имуществу. Более бережное". 

Кроме внешнего вида и антивандальных материалов, есть и другие новшества: подъемники управляются с помощью электронной системы, которая распределяет вращательный момент через специальный редуктор. И лифт разгоняется плавно, без рывков. Срок эксплуатации таких машин - четверть века, они надежнее, безопаснее.

"Я пять лет жил в этом доме, на Кирова 11, - прокомментировал глава города Игорь Пушкарёв, - моя квартира была на 12-м этаже, и гудение лифта было слышно всю ночь. Сейчас же механизм настолько бесшумный, что жителям подъемники не мешают. У нас большие планы по ремонту лифтов в этом году. К концу года не должно остаться ни одного длительно не работающего лифта. Все их заменят на новые, качественные. И потом останется только поддерживать механизмы в надлежащем состоянии, своевременно ремонтировать".

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст