Повторения мусорных войн во Владивостоке не допустят

Представители парламентского сообщетсва и администрации Приморья просят не политизировать тему выросших с 1 апреля тарифов на утилизацию мусора.

1333513229_musor.jpeg

Вопрос обоснования тарифа на утилизацию мусора стал главным в повестке заседания комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания под председательством Виктора Горчакова.

На комитете свое видение ситуации представили первый вице-губернатор Александр Костенко, мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, руководители мусороперерабатывающих и мусоровывозящих компаний, представители управляющих компаний и ТСЖ.

- Эксплуатация нового полигона потребовала дополнительных расходов на сортировку мусора, его брикетирование, вторичную переработку, - комментирует ситуацию Александр Костенко. - Новое качество жизни, новые экологические нормы требуют предусмотреть дополнительные расходы. И сумма в 25 рублей ежемесячно с собственника экономически обоснована. Мы посмотрели, какие цены действуют в городах, где работают подобные полигоны: предложенные нами - ниже.

Нововведение касается всех собственников жилья Владивостока и жилищно-коммунальных предприятий. По постановлению краевого департамента по тарифам с 1 апреля введен тариф на услуги в сфере переработки и утилизации твердых бытовых отходов. В квитанциях будет представлена сумма, рассчитанная по норме утилизации ТБО с квадратного метра жилья. Таким образом, семья, проживающая, к примеру, в стандартной двухкомнатной квартире площадью 54 кв. метра, которая платила за утилизацию мусора 12 рублей в месяц, после повышения тарифа будет платить 37 рублей.

Управляющие компании и предприятия по вывозу мусора поставили вопрос о том, кто восполнит им дополнительные расходы, связанные с новыми требованиями. Их позицию поясняет депутат Виктория Николаева: "Весь мир зарабатывает на переработке отходов. Наши же управляющие компании ставят вопрос так: тариф повышается, мы понесем убытки, потому что население не станет платить больше. Но предприятия жилищно-коммунального комплекса не могут начислять эти суммы. Собрания собственников жилья прошли, люди не поймут, почему с них требуют дополнительные сборы". Итогом обсуждения стало решение о создании в администрации края рабочей группы. 

Говорит депутат Татьяна Заболотная: "Владивостоку необходимо создавать новую отрасль по переработке мусора. Объединить полигон переработки ТБО с мусоросжигательным заводом. Я знаю о планах главы города запустить завод по производству строительных материалов на основе переработки мусора. Тариф может и должен быть пересмотрен".

Итог обсуждения подвел председатель комитета по экономической политике и собственности Виктор Горчаков: "Депутатам пришлось успокаивать людей, ведь собственникам жилья не разъяснили, почему с апреля в квитанции на оплату появится новая строчка. Первый шаг, объяснивший, что Приморье занялось, наконец, тоннами мусора, сделал губернатор Владимир Миклушевский. Он лично посетил полигон, познакомился с ситуацией и высказал свои соображения".

Виктор Горчаков поблагодарил всех участников за диалог и попросил не политизировать тему: "Оценки, которые даны сегодня, доказывают, что жители города должны потратить некоторые деньги на утилизацию, однако вовсе не катастрофические, как было заявлено на страницах газет и в сети Интернет. Мы столкнулись с разными интересами фирм, участвующих в этом процессе: тех, кто занимаются вывозом, утилизацией, организацией процесса сортировки. Мы надеемся, что будет эффективный результат, который уменьшит напряжение и беспокойство людей во Владивостоке". 

Другие материалы рубрики "Общество"
25f99ee0ab0e5e6f57d5c393f913dbc2.jpg

Сегодня в Москве пройдет заседание по делу брата Игоря Пушкарева

Адвокаты намерены обжаловать решение Мосгорсуда

picture.jpg

Потребительская корзина в Приморье дешевеет

В июле в магазинах Приморского края наблюдается снижение цен на овощи, гречку и мороженую рыбу.

фото.jpg

В Приморье сделали ещё один успешный шаг в разработке лекарства против рака

Молодые ученые обнаружили противоопухолевый потенциал морской травы