Могут ли гаражи стать офисами

Онлайн-консультация юридической компании "Берестенко и партнеры".  

1333508193_2-2.jpg

Добрый день. Беспокоят вас жильцы комплекса "Два капитана" на Эгершельде. Рядом с нашим домом (почти впритык) предприимчивые люди купили землю под гаражи. Это, конечно, не большая радость, но терпимо. Нетерпимо стало, когда над гаражами начали делать надстройки в один-два этажа (фото 1). Причем, явно видно, что в этих помещениях будут располагаться склады или офисы, но никак не машины. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь с этим бороться? Есть ли регламентирующие документы по тому, как должны выглядеть гаражи для личного автотранспорта, куда обращаться с жалобами? И еще один вопрос, на каком расстоянии от гаражей (фото 2) должна располагаться детская площадка?

Фото 2

На ваш вопрос отвечают юристы компании "Берестенко и партнеры":

Бороться можно.

Во-первых, необходимо понять, кто именно стал обладателем земельного участка. 

Если собственником земли является физическое лицо, ему разрешения на строительство гаража не требуется в соответствии с ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

Если же собственником земли является ГСК, то ему разрешение получать необходимо. За сведениями о том, получалось ли разрешение на строительство гаражей, вам следует обратиться в Управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, отдел муниципального земельного контроля и подготовки разрешительной документации (контакты отдела – телефон 252-74-66, начальник отдела Головещенко Ольга Александровна).

Что касается нормативных требований к внешнему виду капитального гаража, его площади и конфигурации, то как таковых их не существует.

Вместе с тем, строительство гаража должно соответствовать градостроительному регламенту, строительным нормам и правилам, а также санитарным нормам. Так, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (зарегистрировано в Минюсте РФ 25.01.2008 N 10995) расстояние от гаражей до детских площадок должно составлять не менее 50 метров.

Из предоставленных вами фотографий видно, что эта норма нарушена, что может являться самостоятельным основанием для обращения в правоохранительные органы с жалобой на действия собственников участка. 

Кроме того, если обнаружится, что земельный участок, на котором ведется строительство гаражей предоставлен в аренду, то можно также обратиться в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявлением,  чтобы он, в свою очередь, в порядке самоконтроля принял действия по расторжению договора аренды земельного участка, поскольку нарушение нормы расстояния от детской площадки является серьезным нарушением как земельного законодательства, так и условий договора.

По вопросу законности надстройки офисных помещений на гаражах, могу сообщить следующее. Для начала необходимо уточнить на строительство какого объекта  выдавалось разрешение, если оно вообще выдавалось, поскольку, исходя из зонирования, на вашем участке возможно строительство как гаражей, так и офисных зданий - соответственно, нужно узнать на что выдано разрешение и какой к нему прилагается проект.

Если надстройка офисов не предусмотрена разрешением и согласованным проектом, то нужно сообщить об этом в УГА Владивостока и Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, поскольку указанные органы по результатам проверки могут отменить разрешение на строительство и расторгнуть договор аренды на землю.

Присылайте свои вопросы на наш адрес электронной почты - mihailberestenko@gmail.com

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря