Для водителей автобусов Владивостока ввели дресс-код

Теперь у водителей фирмы "ДВ-Автобизнес" появился узнаваемый корпоративный стиль. (ФОТО)

1333345261_img_9884.jpg

Во Владивостоке решили последовать зарубежному опыту и "приодели" своих водителей в специальную униформу, которая, по замыслу перевозчиков, сделает и внешность водителей более эстетичной, и культуру обслуживания повысит.

Водители ООО "ДВ-Автобизнес" уже около трех недель выходят на маршруты №59, 60 и 81 в синих свитерах, которые теперь являются одной из визитных карточек компании.

"Мы стремимся к мировым стандартам, поэтому решили ввести дресс-код. Наша форма – это синие свитера со специальными карманами для документов. Летом, когда будет жарко мы оденем водителей в рубашки или футболки-поло", - рассказал директор ООО "ДВ-Автобизнес" Евгений Бочериков.

Надо отметить, что цвет формы был выбран не случайно – под стать самим автобусам, ведь в скором будущем весь автопарк перекрасят в данную гамму.

Водители довольны переменами. По их словам, форма улучшает дисциплину и просто "отлично смотрится".

Напомним, что форма не единственное нововведение компании. ООО "ДВ-Автобизнес" одним из первых установил в своих автобусах Wi-Fi и видеорегистраторы, их транспорт легко узнаваем благодаря специальным наклейкам о том, что водители не курят, а автобусы регулярно моют. Кроме того перевозчик постоянно обновляет автопарк на более новый и современный.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры