Китай задыхается в ядовитом дыму и травит российский Дальний Восток

Из-за пожаров в КНР на территорию российского Дальнего Востока постоянно приходит дым. Это наносит вред здоровью людей, которые и так живут в экологически сложном регионе.

Национальный совет Китая по ресурсам заявил, что в 2012 году 670 тысяч китайцев погибли из-за загрязнения воздуха, которое было вызвано токсичными выбросами в воздух при сжигании угля и другими факторами.

На сжигание угля приходится более половины всех загрязнений воздуха в Китае. Выделяемые при этом соединения опасны тем, что проникают вглубь дыхательных путей. Продукты горения способны вызвать инсульт, ишемическую болезнь сердца, рак легких и другие заболевания. В сильно загрязненных городах, таких как Пекин, развития рака легких у жителей повышен на 15%, сообщает интернет-издание Vice news.

Исследователи также утверждают, что крупномасштабная добыча угля в Китае истощает скудные водные ресурсы страны и вызывает сильное загрязнение воды. В состав выбросов входят тяжелые и радиоактивные материалы, которые уничтожают более миллиарда кубометров запасов подземных вод в год.

Эксперты утверждают: для того, чтобы уменьшить пагубное влияние ядовитых выбросов, Китаю необходимо сократить количество сжигаемого угля и перейти на другие виды энергии.

Из-за пожаров в КНР на территорию российского Дальнего Востока постоянно приходит дым. Это наносит вред здоровью людей, которые и так живут в экологически сложном регионе. Последний такой случай произошел 7 октября 2014 года. Врачи предупреждают, что особенно сильно это действует на детей и стариков: обостряется бронхиальная астма, может возникнуть хроническая обструктивная болезнь легких и другие осложнения.

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов еще десять лет назад сообщал, что "при задымлении вследствие торфяных пожаров повышается смертность от инфаркта миокарда, наблюдается летальность среди новорожденных, растет число врожденных пороков развития и заболеваний органов дыхания у детей первого года жизни", - сообщает газета "Тихоокеанская звезда".

Однако это не единственная проблема. В Китае нередки сбросы ядовитых веществ в реки. Потом эти отходы по течению приносит в Россию. Например, 13 ноября 2005 года в результате серии взрывов на химическом заводе в Китае, расположенном в верховьях Сунгари, притоке Амура, в воду попало около 100 тонн ядовитых химических веществ, в частности, бензола. В зоне загрязнения оказались 70 российских населенных пунктов с населением более миллиона человек, в том числе Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре.

Но влияние на реку оказывают не только крупные катастрофы - происходит, по словам экологов, систематическое загрязнение Амура. Оно отражается, в частности, на состоянии рыбы - у нее был сильный фенольный запах, в ней содержались токсичные вещества, пишет РИА "Новости".

Между тем в России экономика потеряла 192,8 миллиарда рублей из-за плохих условий окружающей среды. "Загрязненный воздух и вода стали причиной более 18 тысяч смертей и почти 4 миллиона заболеваний населения трудоспособного возраста", - об этом заявил Роспотребнадзор, обнародовавший результаты мониторинга состояния среды обитания и ее влияния на здоровье населения России.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Gakactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"