Как избежать штрафа за отчетность по страховым взносам

Штраф за несвоевременное представление расчета по страховым взносам составляет от 5 до 30 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного периода, но не менее тысячи рублей.

Владивосток, ИА Приморье24. Штрафные санкции к работодателям, предоставившим отчетность в Пенсионный фонд позже установленного срока, предусмотрены статьей 46 ФЗ от 24.07.09 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

До 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (за 1 квартал 2014 года – до 15 мая) компании и предприниматели должны отчитаться перед ПФР по страховым взносам. Для этого им потребуется заполнить новую форму РСВ-1, которая объединила в себе расчет по начисленным и уплаченным взносам и персонифицированные сведения о стаже и выплатах.

Штраф за несвоевременное представление расчета по страховым взносам составляет от 5 до 30 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного периода, но не менее 1 000 рублей (ст. 46 Федерального закона № 212-ФЗ). Отдельно статьей 17 ФЗ от 01.04.96 № 27-ФЗ" Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" предусмотрены санкции за несвоевременную подачу персонифицированных сведений (представление неполных сведений). Размер штрафа составляет 5 процентов от причитающихся за последние три месяца отчетного периода платежей.

Как разъясняет в своем письме от 08.04.2014 г. № 17-3/В-142 Министерство труда и социальной защиты РФ, за опоздание с расчетом за первый квартал 2014 года страхователя оштрафуют только на основании статьи 46 Закона № 212-ФЗ. Санкции, предусмотренные статьей 17 Закона № 27-ФЗ, будут применяться лишь за несвоевременное представление сведений за прошлые отчетные периоды, то есть за периоды до 2014 года.

В случае если компания (предприниматель) представит неполные или недостоверные сведения индивидуального учета, то нормы статьи 17 Закона № 27-ФЗ будут применяться в полном объеме. При этом взыскание штрафа, а также определение неполноты или недостоверности указанных сведений производится в судебном порядке.

Напоминаем, что в связи с изменениями правил приема отчетности в ПФР, тем, кто сдает отчеты через интернет, желательно отправить форму РСВ-1 не позднее, чем за 2 рабочих дня до окончания срока.

Кроме того, обращаем внимание работодателей, что Законом N 212 -ФЗ, регламентирующим порядок и сроки представления указанного отчета, не предусмотрено право страхователя на отработку выявленных ошибок в течение 14 дней после завершения отчетной кампании, как это было ранее. В настоящее время Инструкция о порядке ведения персонифицированного учета, утвержденная Приказом Министерства труда и социального развития РФ № 987-н от 14.12.2009г., которая устанавливала вышеуказанное право, не распространяется на порядок приема расчета по начисленным и уплаченным взносам (РСВ-1).
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря