Супер-радар на Дальнем Востоке достроят на год раньше

Действующей программой вооружений России до 2020 года планируется полностью заменить все советские радиолокационные станции дальнего обнаружения. 

Владивосток, ИА Приморье24. Минобороны России ускорит строительство радиолокационной станции нового поколения на Дальнем Востоке. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор профильного департамента военного ведомства Роман Филимонов.

По его словам, прежде планировалось, что этот радар будет достроен в 2015 году, однако теперь завершение работ намечено на 2014 год.

По словам Филимонова, для ускорения строительства радиолокационной станции планируется провести дополнительные работы, однако в чем заключается их суть, не уточнил. Представитель российского военного ведомства также не уточнил о каком именно радаре идет речь. Вероятно имеется в виду загоризонтная радиолокационная станция типа «Контейнер».

Первый радар 29Б6 «Контейнер» заступил на опытно-боевое дежурство 2 декабря 2013 года. Эта станция расположена недалеко от города Ковылкино в Мордовии. Этот радар вошел в состав системы предупреждения о воздушно-космическом нападении. Современная система загоризонтного обнаружения высокой точности просматривает оттуда практически всю Европу, писала "Российская газета", чей корреспондент побывал на секретном объекте в составе первой группы журналистов.

Система позволяет отслеживать и распознавать объекты боевой и гражданской авиации на расстоянии 3000 километров и на высоте 100 километров, а также обнаруживать пуски крылатых ракет. Новая РЛС работает благодаря излучению электромагнитной энергии: станция светит вверх, сигнал отражается от ионосферы, как от зеркала, давая возможность увидеть все, что происходит за горизонтом.

"Мы видим Европу вплоть до Франции, Италии и Великобритании. В перспективе - к 2017 году - будем смотреть еще и на Азию: всегда интересно узнать, что там, за горизонтом", - рассказал командир местной воинской части полковник Андрей Ростовцев.

Напомнив, что вопрос о защите российских рубежей был поднят по мере технической деградации с советских времен, главный конструктор новейшей РЛС Валентин Стрелкин оценил, что "Контейнер" как минимум не хуже самых современных западных аналогов". При этом обходится российская РЛС почти вдвое дешевле - итоговая стоимость проекта составила около 10 миллиардов рублей.

Для того чтобы обезопасить воздушные просторы России со всех сторон, в ближайшие годы потребуется ввести в строй не менее четырех подобных объектов. "Запад не спит - и нам не дает", - заключил Стрелкин.

О том, что в России появится сеть загоризонтных радиолокационных станций, которая охватывает всю территорию страны и позволит вести разведку воздушного пространства за ее границами, сообщили летом прошлого года источники в оборонно-промышленном комплексе.

"Такие РЛС обнаруживают любой самолет, все что шевелится, начиная от разгона по взлетной полосе и дальше во всем воздушном пространстве на дальности первого загоризонтного скачка на расстоянии до 3000 километров", - рассказывал генконструктор научно-производственного комплекса "НИИ дальней радиосвязи" Сергей Сапрыкин.

Сейчас Министерство обороны занимается активным развитием сети радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении. В июне 2013 года президент России Владимир Путин объявил, что до 2018 года планируется поставить на боевое дежурство семь новых радаров СПРН, что позволит «укрепить гарантии нашей безопасности, причем на самых приоритетных направлениях».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"